Расчет потребного количества работающих в цехе

Категория:
Литейные цеха


Расчет потребного количества работающих в цехе

Для определения трудовых затрат по проекту требуется прежде всего рассчитать численность работающих в цехе. По характеру выполняемой работы все работающие в цехе классифицируются на следующие группы: основные производственные рабочие; вспомогательные рабочие; инженерно-технические работники (ИТР); счетно-конторский персонал (СКП); младший обслуживающий персонал (МОП); ученики.

Для расчета потребной численности каждой категории работающих используются определенные нормативные материалы: для расчета основных производственных рабочих — технологические процессы, основное и вспомогательное время по операциям, годовой объем производства; для расчета вспомогательных рабочих — нормы обслуживания одним рабочим, объем работ, разряды работ; для расчета ИТР, СКП, МОП — штатные расписания, разрабатываемые на основе нормативов времени на выполнение работ.

Действительный фонд времени одного рабочего зависит от календарного времени в году, количества выходных и праздничных дней и плановых невыходов на работу (отпуск, болезни, выполнение гособязанностей, перерывы в работе кормящих матерей), которые достигают 15—18% к календарному времени.

Численность вспомогательных рабочих, находящихся на повременной оплате труда, может рассчитываться по рабочим местам или по нормам обслуживания. По рабочим местам определяется численность тех категорий вспомогательных рабочих, которые постоянно закреплены за определенным оборудованием или рабочими местами (крановщиков, стропальщиков, водителей внутрицехового транспорта, рабочих, обслуживающих газовые установки, кладовщиков и т. д.).

Для расчета численности вспомогательных рабочих по нормам обслуживания (наладчиков, дежурных слесарей, смазчиков, шорников, электромонтеров, контролеров и т. д.) необходимо наличие нормативов по видам работ.

Подробный расчет численности вспомогательных рабочих, каким он изложен выше, применяется при обосновании таких проектных решений, которые изменяют расстановку рабочих этой категории. Если проектные решения не вносят существенных изменений, количество вспомогательных рабочих, а также инженерно-технического, счетно-конторского и младшего обслуживающего персонала может быть определено и укрупнено в зависимости от сложившегося процента к числу производственных рабочих. Примерное соотношение отдельных категорий работающих представлено в табл. 9.13.

Расчет численности работающих необходим для определения выработки по цеху, а также для нахождения фонда заработной платы.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум