Классификация промышленных материалов

Категория:
Промышленные материалы


Классификация промышленных материалов

Под классификацией понимается распределение материалов, изделий, свойств или явлений на отдельные группы, подгруппы, классы, подклассы, виды, подвиды, типы и другие категории. Деление материалов на эти категории проводится по общим для них признакам. Признаками классификации материалов могут быть: происхождение, свойства, форма, размер, цвет, способ производства, назначение и др.

Для промышленных материалов наиболее общими признаками следует считать происхождение, способ производства и назначение.

Итак, подразделяя материалы на отдельные группы, подгруппы, доходят до отдельных видов и предметов. Зная общие особенности отдельной группы материалов, можно легко охарактеризовать отдельные предметы, входящие в эту группу.

При классификации необходимо соблюдать следующие условия: а) она должна быть научно обоснована и иметь практическую значимость; б) деление материалов на категории должно производиться только по одному общему для них признаку; в) должна охватывать всю номенклатуру предметов; г) должна быть выдержана взаимосвязь между отдельными категориями классификации; д) количество признаков в каждой классификационной категории должно быть согласовано с возможностями цифрового кодирования, принятого для общегосударственной классификации промышленной и сельскохозяйственной продукции.

Классификация имеет важное значение. Она необходима прежде всего для изучения свойств и других особенностей материалов и изделий, находящихся в сфере обращения, для разработки общих и частных требований, предъявляемых к ним с учетом их назначения, для научно обоснованного составления планов производства материалов с учетом потребности в них, для изучения спроса и составления заявок промышленности, для упорядочения учета и отчетности и т. д.

Особое значение классификация приобретает при использовании в народном хозяйстве современных электронно-вычислительных машин, при кодировании промышленной и сельскохозяйственной продукции и т. д. Правильная классификация материалов по назначению позволяет легко определить возможность замены одного материала другим.

Различают следующие виды классификации: общегосударственную, отраслевую и учебную.

Общегосударственная классификация используется для деления промышленной и сельскохозяйственной продукции по классам, подклассам, группам, подгруппам, видам и т. д. для ее кодирования. Код представляет собой систему условных обозначений материалов с помощью цифр, букв и в сочетании их между собой. Это широко использовано в Общесоюзном классификаторе продукции (ОКП), по которому вся продукция распределена на 98 классов. Так, например, класс 22— полимеры, класс 39 — инструменты, класс 56 — продукция мебельной промышленности и т. д.

Отраслевая классификация применяется для продукции отдельных отраслей промышленности и имеет узковедомственное значение.

Учебная классификация преследует цель постепенно-ного изучения отдельных разделов курса «Промышленные материалы» для получения общих сведений о разнообразии их свойств, характере обработки, назначении и номенклатуре.

Номенклатура представляет собой перечень материалов, изделий, запасных деталей к ним и их разновидностей, объединенных каким-либо общим признаком: происхождением, назначением, характером обработки и др. Так, например, строительные материалы по природе и способу производства бывают каменные, металлические, стеклянные, битуминозные и др. Каменные материалы, в свою очередь, делятся на природные, керамические (обжиговые) и безобжиговые.

Номенклатура материалов может быть отраслевая и отдельного предприятия. Отраслевая номенклатура гораздо шире, чем номенклатура предприятия. Она включает в себя номенклатуру материалов, выпускаемых рядом предприятий данной отрасли промышленности. Различают и торговую номенклатуру, которая включает материалы, находящиеся в сфере обращения.

Номенклатура материалов может быть простой и сложной. Простая номенклатура включает ограниченное число изделий, а сложная — большое количество материалов, различных по виду, размеру, цвету, оформлению и назначению.

Для удовлетворения потребностей отдельных отраслей производства и строительства используется большое количество различных материалов и изделий, спрос на которые все время изменяется.

Чтобы полностью удовлетворить его, необходимо вести работу по формированию ассортимента материалов и изделий, т. е. комплектование их по различным признакам с учетом потребности в них отдельных предприятий, организаций или отрасли в целом.

Работа по формированию рациональной номенклатуры материалов ведется постоянно ведомствами, научно-исследовательскими институтами и лабораториями. При этом имеется в виду использование материалов и изделий с наибольшей эффективностью при строжайшем режиме и экономии.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум