Средства зажигания свинца

Категория:
Промышленные материалы


Средства зажигания свинца

Средства зажигания применяют в тех случаях, когда необходимо взорвать огневым способом несколько зарядов.

Рис. 1. Электродетонатор мгновенного действия ЭД8-56: 1 — пластиковая пробка; 2 — электровоспламенитель; 3 — шелковая сетка; 4 — гильза; 5—ВВ (азид свинца)

К средствам зажигания относятся зажигательный (тлеющий) фитиль и зажигательные патроны. Зажигательный фитиль — простейшее средство зажигания; представляет собой шнур диаметром 6—8 мм, состоящий из льняных или хлопчатобумажных нитей. Нити пропитывают раствором калиевой селитры, что улучшает горение оплетки. Отрезок льняного шнура длиной 1 м сгорает за 100—200 мин, хлопчатобумажного — за 130—250 мин. Фитиль выпускают в бухтах по 50 м. Влажность его должна быть ниже 7%.

Рис. 2. Огнепроводный шнур: 1 — пороховая сердцевина; 2—внутренняя оплетка; 3 —внешняя оплетка

В тех случаях, когда необходимо одновременно зажечь большое число отрезков огнепроводного шнура, используют зажигательные патроны марок ЗП-Б и ЭЗП-Б, которые выпускаются пяти номеров (с внутренним диаметром 18, 24, 30, 35 и 40 мм).

Упаковка и хранение взрывчатых веществ

В связи с определенной спецификой взрывчатых веществ и материалов их поставка, хранение регламентируются Особыми условиями поставки промышленных взрывчатых материалов.

В качестве тары для всех ВВ, кроме инициирующих, используются тканевые мешки и деревянные ящики, которые после соответствующей очистки подлежат возврату поставщику через 50— 90 дней со дня отгрузки.

За просрочку возврата тары уплачивается предприятию-поставщику штраф в размере 50—300% от прейскурантной стоимости ВВ. Уплата штрафа не освобождает таросдатчика от обязанности возврата тары.

К упаковке инициирующих ВВ предъявляются особые требования. Капсюли-детонаторы упаковывают по 100 шт. в вертикальном положении в металлические или картонные коробки, которые комплектуют в коробки большего размера, затем в металлические оцинкованные короба и в деревянные ящики.

Хранение ВВ и СВ производится на базисных и расходных складах. Склады располагают в специально отведенных местах с соблюдением норм удаления их от жилых, общественных, производственных зданий и сооружений.

Хранят ВВ и СВ рассредоточенно, в нескольких зданиях (помещениях). В каждом помещении допускается хранение определенных групп ВВ и СВ, для которых оно предназначено и оборудовано. Помещения для расфасовки должны быть изолированы от помещений хранения.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум