Средства взрывания

Категория:
Промышленные материалы


Средства взрывания

К средствам взрывания (СВ) относятся средства для подрыва заряда взрывчатого вещества. Основными из них являются: капсюли-детонаторы, электродетонаторы, детонирующий шнур (ДШ), огнепроводный шнур.

Капсюль-детонатор представляет собой закрытую с одного конца медную, латунную, алюминиевую или бумажную гильзу, в которой находится заряд инициирующего взрывчатого вещества. Капсюли-детонаторы делятся на простые, содержащие только инициирующее ВВ, и комбинированные, содержащие одновременно инициирующее и взрывчатое вещество (бризантное). В качестве инициирующего вещества применяют 0,5 г гремучей ртути или 0,2 г азида свинца в сочетании с 0,1 г тринитрорезорцината свинца, взрывчатого — 1 г тетрила, ТЭНа или гексагена. Комбинированные капсюли-детонаторы применяют на взрывных работах.

Капсюли-детонаторы взрываются от луча огня (например, от огнепроводного шнура), от накола острым стержнем (жалом), возбуждая взрыв основного заряда.

Основные виды капсюлей-детонаторов сходны между собой. Высота их 48,5—51 мм. На рис. 31 приведен капсюль-детонатор № 8А. Характеристика капсюлей-детонаторов приведена в табл. 22.

Гарантийный срок для капсюлей-детонаторов № 8А — 10 лет, для остальных — 2 года. Капсюли-детонаторы подвергают тщательной проверке на заводах-изготовителях на отсутствие видимых дефектов, соответствие размеров, устойчивость к тряске и инициирующую способность.

На местах применения качество капсюлей-детонаторов проверяют на отсутствие внешних дефектов (сколов вторичного ВВ, нарушений целостности гильз, высыпания ВВ или опыления им внутренней поверхности гильз). Периодически также определяют инициирующую способность капсюлей-детонаторов.

Электродетонаторы представляют собой сочетание капсюля-детонатора № 8А с электровоспламенителем для взрывания зарядов бризантного ВВ. В качестве электровосплам,енителя используют электрический мостик накаливания. Электровоспламенитель служит для передачи капсюлю-детонатору луча огня, образующегося при сгорании воспламенительного состава. Электродетонаторы выпускают мгновенного (рис. 32), коротко-замедленного (доли секунды) и замедленного (2, 4, 6, 8, 10 и 12 с) действия. Выпускают особые электродетонаторы для соляных, разработок золотодобывающей, нефтяной промышленности и др.

Рис. 1. Капсюль – детонатор № 8А: 1 — гильза; 2 — чашечка; 3 — тепловая сетка; 4 — 6 — ВВ

Детонирующий шнур (ДШ) служит для передачи детонации от капсюля-детонатора к зарядам бризантных ВВ, а также и между зарядами. Он представляет собой трехслойную оплетку из пряжи с сердцевиной из ВВ, в качестве которого используют ТЭНы. Для повышения водоустойчивости второй и третий слои оплетки ДШ пропитывают специальной мастикой или третий слой покрывают поливинилхлоридной оболочкой.

Огнепроводный (бикфордов) шнур представляет собой шнур для передачи луча огня на расстояние и воспламенения инициирующего ВВ в капсюлях-детонаторах или пороховых зарядов.

К огнепроводным шнурам предъявляются требования полноты сгорания и постоянства скорости горения. Скорость горения огнепроводного шнура должна составлять 0,86—1 см/с. Горение должно протекать равномерно, без затуханий, хлопков и пробиваний искр через оболочку.

Огнепроводный шнур, как и ДШ, состоит из нескольких оплеток. Сердцевина шнурового дымного пороха состоит из 78% калиевой селитры, 12% древесного угля и 10% серы. В 1 м шнура содержится 6 г пороха. Диаметр шнура 5—6 мм. Цвет оболочки темно-серый или черный.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум