Клеймение изделий методом нагрева

Категория:
Граверное дело


Клеймение изделий методом нагрева

Клеймение изделий можно производить с помощью штампов и клейм, нагревая их рабочую часть. Горячие буквы штампа лучше всего выжигаются на изделиях из эластичных материалов — пластмассы, кожи, дерева и т. д. В зависимости от материала изменяется и форма гребней (штриха) букв или цифр штампа. Например, для горячего тиснения на коже рекомендуется изготовлять буквы штампа заостренными, а для работы по дереву — с плоской поверхностью гребня.

Прежде клеймение нагретыми штампами производилось весьма примитивным способом. Штамп с обозначениями вставляли в специальную державку и нагревали на раскаленных углях. С развитием техники и накоплением опыта в этой отрасли граверного производства для штампов вместо простых державок были сконструированы более совершенные приспособления, улучшающие качество выжигания, значительно ускоряющие работу и повышающие производительность труда. Некоторые из них изготовлялись в виде портативной керосиновой форсунки.

Самое широкое распространение получило приспособление с электрическим нагревом. Это приспособление выполнено по типу электрического паяльника с применением нихромовой намотки для нагрева от электрической сети напряжением 220 В. Из наружного конца ручки выходит электрический шнур с вилкой для включения в штепсельное гнездо сети, а на рабочем конце приспособления имеется зажимной винт для закрепления штампа. Конструкции электрических державок и державок с другими методами обогрева штампов выполняются универсальными, вследствие чего в них могут быть установлены штампы или клейма различных размеров и форм.

Рис. 1. Штампы для клеймения выжиганием

Наряду с описанными выше конструкциями приспособлений для клеймения методом выжигания появились более современные и прогрессивные устройства, представляющие собой системы с повышенной универсальностью и надежностью в эксплуатации. Эти устройства резко отличаются от предыдущих применением спирального электрического шнура; вместо нихромовой намотки применен унифицированный керамический термоэлемент, который при необходимости легко и быстро заменяется. Питание подается от электросети напряжением 220 В и регулируется при помощи реостата в широком диапазоне. Необходимость регулировки напряжения вызвана тем, что детали, подлежащие тепловому клеймению, изготовляются из различных материалов, в том числе из пластмасс, а следовательно, степень нагрева клейма или штампа должна соответственно изменяться в зависимости от материала детали. Например, если для детали из полистирола необходима температура нагрева штампа 50—60 °С, то для дерева она составляет 100—120 °С, а для карболита— 120— 150 °С.

Для нормальной работы и экономии электроэнергии при длительной эксплуатации устройства для клеймения выжиганием его оснащают автоматическим термовыключателем.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум