Коэфициент полезного действия вагранки с заплечиками

Категория:
Вагранка


Коэфициент полезного действия вагранки с заплечиками

Вопрос о коэфициенте полезного действия вагранки чрезвычайно сложен. Некоторые фазы ее работы так трудно уловимы, что трудно бывает объяснить связь между различными факторами. Так например, получаются различные данные о зависимости от того, будем ли мы судить об эффективности вагранки по расходу кокса или по количеству (выплавляемого чугуна. При определении коэфициента полезного действия нужно (принимать во внимание температуру отходящих газов, а также их состав. Первое легко определить простым пирометром, таким, например, как Термопара платино-родий с милливольтметром, градуированным в градусах температуры. Анализ же газа — очень трудная операция: во-первых, трудно брать образцы для анализа, а во-вторых, затруднителен и самый анализ.

Колебания коэфициента полезного, действия еще более увеличиваются вследствие тепловых потерь при излучении через кладку и вследствие потерь различных количеств тепла, идущего на поддержание шлаков в жидком состоянии. Мы уже доказали, что вязкие, шлаки требуют более высокой температуры для поддержания их в жидком состоянии, а это вызывает больший расход кокса. Кроме того приходится принимать во внимание температуру и давление атмосферного воздуха, а также изменения, зависящие! от различных сортов и качества кокса и металлов, входящих в шихту.

Затем возникает вопрос о количестве нерасплавленного металла и несгоревшего кокса, остающегося в вагранке при откидывании днища. При учете этих факторов необходимо определить количйвто тепла, потребного на нагревание металла до точки плавления; кроме того надо принять во внимание, что часть кокса расходуется напрасно мри сгорании под вагранкой с момента после откидывания днища до заливши водой.

Таким образом становится ясно, что определение коэфициента полезного действия путем простого подсчета количества израсходованного кокса и выплавленного металла приводит к значительным расхождениям. Достаточно сказать, что остаток металла в вагранке после откидывания днища колеблется в весе от нескольких килограмм до одной тонны. Разница в определении коэфициента полезного действия одной и той же вагранки, при максимальном и минимальном расходе топлива, будет достаточно велика, и полученный таким образом коэфициент полезного действия вагранки будет ошибочным. По данным проведенных испытаний некоторые цифры коэфициента полезного действия равны частному от деления веса кокса на вес выплавленного чугуна. Однако — это прОстое совпадение; в каждом случае коэфициент полезного действия был подсчитан отдельно. Опыта показали, что вагранка с заплечиками дает больший коэфициент полезного действия, чем простая цилиндрическая вагранка.

Резюмируя данные о работе вагранки с заплечиками, можно сделать следующее заключение.
1. Необходимо соблюдать правильную конструкцию заплечиков: высота заплечиков должна быть равна диаметру вагранки, а узкое сеченйе их должно иметь диаметр, равный 80% от диаметра шахты.
2. Количество дутья и давление его должны быть такими же, как и в цилиндрической вагранке большего диаметра.
3. Ведение плавки в вагранке с заплечиками во всех отношениях одинаково с ведением плавки в цилиндрической вагранке того же диаметра.
4. Вагранка с заплечиками может дать большую скорость плавления и более горячий чугун.
5. Затрата труда на ежедневный текущий ремонт вагранки с заплечиками не больше, чем при ремонта цилиндрической вагранки. При кладке можно применять обыкновенный стандартный кирпич, выкладывая его ступенями для получения наклонной стенки заплечиков.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум