Лесные материалы

Категория:
Промышленные материалы


Лесные материалы

Наша страна по запасам древесины является самой богатой в МИре _ площадь под лесом на территории СССР составляет более 1 /3 общей площади земного шара, занятой лесами. Лесные богатства распределены по территории СССР неравномерно: большая часть лесов расположена на севере европейской части страны, в Карелии, на севере Сибири и на Урале.

Лесные материалы (лесоматериалы) — это продукты механической обработки древесины, сохранившие ее природную физическую структуру и химический состав.

Лесоматериалы имеют большое народнохозяйственное значение. Около 50% всех заготовляемых лесоматериалов расходуется в строительстве в виде круглого леса, пиломатериалов, фанеры, древесноволокнистых, древесностружечных, столярных плит, элементов и конструкций зданий и сооружений. Лесоматериалы широко используются в транспортном строительстве (шпалы), в качестве опор и столбов, крепежного материала при подземных работах (рудничные стойки), в производстве мебели, музыкальных инструментов, игрушек, в качестве сырья для лесохимической промышленности, в производстве тары и упаковки и для других нужд.

В растущем дереве различают три основных части: корень, ствол и крону. Основную массу древесины дает ствол, составляющий 70—90% объема дерева. Ствол состоит из комлевой (нижней), срединной и вершинной частей. Непрерывное развитие и внедрение новых технологических процессов обработки древесины и лесохимии обеспечивает все более широкое применение частей кроны (веток) и корней для получения некоторых видов древесных смол, канифоли, скипидара, дубильных экстрактов, древесноволокнистых плит, технологической щепы для целлюлозно-бумажных заводов. На ряде предприятий освоено производство удобрений из коры, которая раньше выбрасывалась на свалку или сжигалась.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум