Лесопиление в СССР на 1986—1990 годы

Категория:
Деревообрабатывающие станки


Лесопиление в СССР на 1986—1990 годы

Основные направления экономического и социального развития СССР на 1986—1990 годы и на период до 2000 года, утвержденные XXVII съездом КПСС, определили дальнейшее развитие лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности. Намечено обеспечить улучшение использования лесосырьевых ресурсов прежде всего путем повышения комплексности переработки древесного сырья, создания предприятий по воспроизводству лесов, заготовке и переработке древесины, развивать опережающими темпами производство прогрессивных видов лесной продукции.

За годы двенадцатой пятилетки производство пиломатериалов в СССР значительно увеличилось.

Лесопильное оборудование предназначено для выпуска пиломатериалов, которые применяют во всех отраслях народного хозяйства. Пиломатериалы — один из важнейших видов промышленной продукции, поставляемой на экспорт.

Партия и правительство ставят перед работниками лесной промышленности большие задачи. Прежде всего обращено внимание на всемерную экономию материальных ресурсов, на рациональное, бережное отношение к сырью, организацию его комплексного использования, которое повышает полезный выход товарной продукции, позволяет сохранять лесные массивы от преждевременной вырубки и тем самым вносить вклад в дело охраны окружающей среды. Главная цель — получить из каждого кубометра лесоматериалов больше готовой продукции отличного качества с меньшими затратами. Это в основном зависит от технической подготовки, т. е. от квалификации персонала, обслуживающего лесопильное оборудование, и в первую очередь от мастерства рамщиков, управляющих лесопильными рамами.

Оборудование лесопильного производства следует разделить на три основные группы: технологическое, транспортное и вспомогательное.

К первой группе относятся бревнопильные станки (лесопильные рамы, ленточнопильные и круглопильные станки и линии), обрезные, ребровые и торцовочные станки.

Во вторую группу входят автоматические продольные лесоконвейеры и сбрасыватели бревен, ленточные, роликовые и цепные конвейеры, брусоперекладчики, околорамное и околостаночное оборудование.

К третьей группе относится оборудование, непосредственно не участвующее в технологическом процессе лесопиления, но обеспечивающее его нормальную работу: пилоправно-пилоставное и сортировочное.

Следует отметить, что основное количество всех вырабатываемых в СССР пиломатериалов производят на лесопильных рамах в комплекте с основным околорамным оборудованием.

Современное лесопиление представляет собой поточное производство. Лесопильная рама задает ритм потоку, и от квалификации рамщика зависит объемный и посортный выход пиломатериалов. Большое значение имеет также подготовка рамных, круглых и ленточных пил для лесопильного оборудования, качество которых зависит от квалификации пилоточа, от его умения работать на заточных и других станках в пилоправной мастерской.

В лесопильном потоке механизированы и частично автоматизированы основные (технологические) и вспомогательные операции. Применяемое в этих потоках лесопильное оборудование включает в себя сложные механизмы, гидросистему и дистанционное управление; в механизмах подачи осуществляется бесступенчатое регулирование скорости подачи с применением для этого двигателей постоянного тока, специальных гидродвигателей или тиристор-ного привода; осуществлена автоматическая синхронизация изменения уклона пильной рамки в зависимости от числового значения подачи распиливаемого лесоматериала; впередирамные манипуляторы и роликовые конвейеры перед лесопильными рамами второго ряда оснащены многооперационными гидрофицированными устройствами.

Промышленность выпускает также новые двухэтажные лесопильные рамы с ходом пильной рамки, увеличенным до 700 мм. Двухэтажные широкопросветные лесопильные рамы 2Р100-1 и 2Р100-2 по техническим характеристикам, производительности, надежности и долговечности работы, удобству обслуживания находятся на уровне лучших зарубежных образцов, а по безопасности обслуживания превосходят их- Одновременно внедряется агрегатное оборудование, на основе которого работают фрезернопильные и фрезерно-брусующие линии.

Для нужд сельского хозяйства выпускают одноэтажные лесопильные рамы РбЗ—4Б, Р63-5А, Р63-6 и лесопильную раму РТ36 для производства тарной дощечки.

Станки, устанавливаемые в начале технологического потока лесопильного цеха, на которых производят продольную распиловку или фрезерование бревен, принято называть головными. Ими могут быть лесопильные рамы, ленточнопильные, круглопильные или фрезерные станки. Соответственно существуют комплекты лесопильного оборудования на базе этих головных станков.

В комплекты кроме технологического оборудования, на котором производят в основном окорку лесоматериалов, изменение их формы и размеров (распиловку или фрезерование бревен и брусьев» обрезку или фрезерование пиломатериалов с одновременным раскроем, их торцовку, дробление кусковых отходов), входит и соответствующее околостаночное и транспортное оборудование. На нем в процессе производства пиломатериалов выполняют многочисленные операции по перемещению лесоматериалов, их ориентированию, подаче в станки, а также по сортировке, браковке и пакетированию получаемых пиломатериалов.

Основным в нашей стране является комплект оборудования на базе двухэтажных лесопильных рам. Бригадиром потока, оснащенного таким комплектом, является рамщик. В комплект оборудования лесопильного потока на базе лесопильных рам входят (в технологической последовательности):
— автоматический продольный цепной конвейер для бревен, подающий бревна из бассейна в лесопильный цех;
— сбрасыватель, сталкивающий бревна с автоматического продольного цепного лесоконвейера на впередирамные тележки;
— впередирамные тележки (зажимная и поддерживающая), подающие бревна в вальцы механизма подачи лесопильной рамы;
— лесопильная рама первого ряда, распиливающая бревно на пиломатериалы (двухкантный брус, необрезные доски и горбыли);
— роликовый конвейер за рамой первого ряда для транспортирования пиломатериалов от лесопильной рамы первого ряда и отделения бруса от необрезных досок и горбылей;
— брусоперекладчик для транспортирования бруса от роликового конвейера за лесопильной рамой первого ряда к роликовому конвейеру перед лесопильной рамой второго ряда;
— роликовый конвейер перед лесопильной рамой второго ряда, ориентирующий брус и подающий его в вальцы механизма подачи лесопильной рамы;
— лесопильная рама второго ряда, распиливающая двухкантный брус на обрезные пиломатериалы, необрезные доски и горбыли; роликовый конвейер за лесопильной рамой второго ряда, на котором обрезные доски отделяются от необрезных и транспортируются на сортировку, а необрезные передаются на поперечный цепной конвейер;
— поперечные цепные конвейеры, собирающие необрезные доски от лесопильных рам первого и второго рядов и подающие их к обрезному участку;
— обрезной станок с впередистаночным столом и позадистаночным реечно-отделительным устройством, обрезающий кромки необрезных досок и при необходимости раскраивающий широкие доски по ширине; торцовочные станки, обрезающие торцы и, если требуется, раскраивающие доски по длине. В лесопильном производстве применяют также окорочные станки для удаления коры с бревен перед их распиловкой, рубильные машины для переработки кусковых отходов лесопиления на технологическую щепу и устанавливаемое за лесопильным цехом оборудование для сортировки, контроля качества, торцовки после сушки, маркирования и формирования пакетов пиломатериалов.

Лесопильные рамы с кривошипно-шатунным механизмом резания, возвратно-поступательным прямолинейным движением пильной рамки и неизменным положением пил в собранном поставе, выпускаемые в нашей стране и за рубежом, постоянно совершенствуются. Главное внимание при усовершенствовании конструкций лесопильных рам обращается на повышение эксплуатационной надежности и долговечности путем введения лучших конструктивных решений, новых материалов и комплектующих изделий, повышение производительности путем увеличения мощности привода механизма резания, увеличение хода пильной рамки и соответственно скоростей подачи, а также уменьшение возмущающих сил путем снижения массы пильной рамки, шатуна.

Наряду с этим создаются лесопильные рамы иных типов: с рычажной подвеской пильной рамки, заменой пильной рамки, перемещающейся по прямолинейной траектории, пильной рамкой с оптимально замкнутой криволинейной траекторией и возможностью дистанционно в процессе работы изменять расположение пил в пильной рамке. При разработке новейших моделей оборудования предусматривается: внедрение автоматического регулирования скоростей подачи в лесопильных станках с целью повышения их производительности путем лучшего использования мощности привода; введение программного управления, например в обрезных станках; осуществление дефектоскопии лесоматериалов перед распиловкой, что должно открыть путь к автоматизации раскроя каждого бревна, в том числе и фаутного, по оптимальной для него программе.

Для технологического процесса производства обрезных пиломатериалов в рамных лесопильных потоках характерны дробная сортировка пиловочного сырья по диаметрам, обязательная его окорка перед распиловкой, распиловка с брусовкой на лесопильных рамах первого и второго ряда, обрезка необрезных пиломатериалов, переработка горбылей, реек и других кусковых отходов на технологическую щепу, вынос окончательной торцовки пиломатериалов за пределы лесопильного цеха и выполнение ее после сушки. Процесс заканчивается формированием плотных транспортных пакетов пиломатериалов одного сечения и преимущественно одной длины, обрезанных и- маркированных, что обеспечивает переход к эффективному пакетному методу обращения при последующих погрузочно-разгрузочных и транспортных операциях. Предусмотрено увеличение количества антисептируемых пиломатериалов.


Реклама:



Читать далее:



Статьи по теме:


Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум