Материалы для изготовления наконечников паяльников

Категория:
Пайка


Материалы для изготовления наконечников паяльников

Материалы, из которых изготавливают наконечники, должны обладать следующими свойствами:
1. Высокой теплопроводностью.
2. Легкостью облуживания.
3. Медленным окалинообразованием при температурах пайки.
4. Стойкостью к эрозии сплавами олова.
5. Стойкостью против коррозии под действием флюсов.
6. Достаточной твердостью.

Медные наконечники

Для изготовления наконечников паяльников применяют главным образом медь и ее сплавы. Медь обладает высокой теплопроводностью и хорошо облуживается, что делает ее пригодной для большинства кратковременных производственных операций пайки.

Недостатком наконечников из чистой меди является быстрое образование окалины и износ. При температуре пайки олово, содержащееся в припое, сплавляется с медью, в результате чего часть материала наконечника уносится с припоем. Чтобы сохранить первоначальную форму наконечника и добиться надлежащей теплопередачи от нагревающего элемента к рабочей поверхности наконечника, необходимо часто удалять окалину и затачивать наконечник. Толстый слой окалины на меди приводит к примерзанию наконечника к железному сердечнику, что затрудняет удаление наконечника без повреждения нагревательного элемента.

Вместо чистой меди выгодно применять специальные медные сплавы. Добавки других металлов к меди и специальная термообработка снижают образование окалины, повышают твердость и удлиняют срок службы наконечника без заточки. Рабочая температура головок из меднокадмиевого сплава не должна превышать 385 °С, чтобы предотвратить образование окалины и снижение твердости. Другие бедные сплавы выдерживают более высокие температуры, но имеют меньшую теплопроводность.

Медные наконечники с покрытиями

Для высокоскоростной длительной пайки необходимы более качественные наконечники, чем наконечники из чистой меди. Наконечники можно улучшить нанесением на медь покрытий из железа, никеля или алюминия — гальваническим или погружением в расплавленный металл. Эти покрытия значительно снижают оо-разование окалины и предупреждают износ наконечников, вызы-паемый сплавлением меди с оловом. Покрытые наконечники необходимо время от времени очищать и повторно покрывать, однако заточка при этом не производится. В течение всего срока службы форма и размеры наконечников остаются неизменными, что позволяет улучшить контроль температуры и увеличить срок службы паяльника. Толщина наносимых на медные наконечники покрытий из железа или никеля в среднем равняется 0,12—0,2 мм. Более толстое покрытие увеличивает срок службы наконечника, но снижает теплопроводность и способность восстанавливать температуру. Наконечники с железными и никелевыми покрытиями хорошо облуживаются припоем с применением соответствующего флюса.

Для уменьшения образования окалины и предупреждения заклинивания наконечника на сердечнике паяльника производят алитирование меди (диффузионное покрытие алюминиевым порошком). Этот процесс применяется для паяльников с внутренними нагревателями патронного типа. Однако алитирование паяльника препятствует смачиванию, и поэтому для улучшения смачивания поверх алитированного слоя наносят слой железа.

Работа паяльником

Для передачи максимального количества тепла большое значение имеет угол, под которым наконечник паяльника подводится к изделию. Плоскую грань наконечника следует прикладывать так, чтобы обеспечить наибольшую площадь соприкосновения с изделием. Трубчатые припои с флюсом расплавлять на паяльнике не следует. В процессе расплавления припоя на наконечнике паяльника и переноса его к месту соединения ухудшается эффективность флюса, что приводит к дефектам пайки.

Уход за паяльниками

Практически весь уход, связанный с применением электрических паяльников и паяльников, нагреваемых пламенем, сводится к уходу за наконечниками, так как только эта часть паяльника находится в контакте с изделием. Износ наконечника можно значительно уменьшить соблюдением следующих мер:

1. Наконечники никогда не следует перегревать. Появление зеленой каемки вокруг пламени паяльника с газовым нагревом является признаком перегрева. Температура незанятого в работе паяльника, предназначенного для быстрой длительной пайки, не Должна превышать 400° С. Температура паяльного наконечника свыше 400°С приводит к интенсивному окалинообразованию, заклиниванию наконечника, уменьшению срока службы нагревательного элемента, обугливанию канифолевого флюса и затрудняет облуживание наконечника.

2. Из всех флюсов, пригодных для какого-нибудь конкретного случая, следует применять самый слабый флюс. Использование чрезмерно активного флюса вызывает быстрое корродирование наконечника и других частей паяльника.

3. Рабочая поверхность наконечника должна быть всегда хорошо облужена. Это увеличивает скорость пайки и уменьшает образование окалины.

4. При непрерывной работе наконечники из меди или медных сплавов по крайней мере дважды за рабочий день следует вынимать из паяльника для заточки и очистки от окалины. Окалину которая действует как изолятор и уменьшает теплопроводность паяльника, следует удалять не только с наружной, но и с внутренней стороны наконечника. При заточке длина медных наконечников уменьшается, что в свою очередь, приводит к увеличению температуры наконечников. Выдвигать наконечники наружу для компенсации уменьшения их длины не рекомендуется. Такой способ может привести к перегреву и разрушению нагревательного элемента. Очистку наконечников с гальваническим покрытием можно производить реже (через восемь часов работы).

5. Если в процессе работы наконечник паяльника, покрытый припоем, становится грязным или изменит цвет, его можно легко восстановить, быстро окунув в чистую воду. Для этой же цели иногда применяют очистку стальной шерстью. Тусклые пятна на покрытых наконечниках следует устранять с помощью флюса и припоя. Наконечники можно подшабривать, но слегка и в случае необходимости. Наконечники с гальваническим покрытием нельзя опиливать напильником, так как опиловкой снимается тонкое защитное покрытие и обнажается медь наконечника.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум