Нагрев пламенем

Категория:
Пайка


Нагрев пламенем

Выбор горелки зависит от размера, массы и конфигурации узла, подлежащего пайке. Имеет значение также и время, в течение которого необходимо провести операцию пайки. Там, где необходима быстрая пайка, применяют горелку с большим мундштуком, дающим широкий факел с высокой температурой. Медленные циклы нагрева можно получить с помощью пламени с низкой температурой или пламени небольшого размера. Температура пламени зависит от характера горения горючих компонентов. Любой горючий газ дает при сгорании с кислородом самую высокую из возможных для этого газа температуру. Самая низкая температура пламени получается при сгорании горючего газа с воздухом в бунзеновской горелке. Самые высокие температуры пламени достигаются при сгорании ацетилена, а более низкие При сгорании пропана, бутана, природного и промышленного газа примерно в перечисленной последовательности. При сгорании горючего газа с кислородом пламя имеет четкие границы. У бунзеновской горелки пламя широкое и не имеет четких очертаний.

Другим важным фактором при выборе горелки является их портативность, особенно для работы в полевых условиях, например для пайки медных трубопроводов или электрических проводов. Для такого рода работ имеются горелки бунзеновского типа, работающие от небольших баллонов с ацетиленом или с сжижен-нЬ1м газообразным топливом. Такие баллоны достаточно малы, и рабочий может их переносить вместе с горелкой. Однако емкость эТих баллонов ограничена. Если требуется большой запас топлива, то применяют большие баллоны, а для обеспечения маневренности — шланги достаточной длины.

Применение горелок с мундштуками большого размера, а также использование высокотемпературного пламени в целях ускорения пайки, допустимо при высокой квалификации паяльщиков; при низкой же квалификации — эти меры могут привести к появлению дефектов в паяных соединениях из-за перегрева основного металла и припоя. Поэтому в таких случаях целесообразней использовать пламя с низкой температурой или пламя небольшого размера, применяя бунзеновские горелки, или горелки, работающие на смеси сжатого воздуха с горючим газом.

Очень часто применяют многопламенные горелки, форма которых соответствует конфигурации паяемого узла. Иногда применяют кольцевые горелки. В зависимости от конструкции такие горелки могут работать на кислороде и горючем газе, на сжатом воздухе и горючем газе или по принципу бунзеновской горелки. При регулировании многопламенных горелок следует избегать коптящего пламени, так как копоть не полностью сгорает и, осаждаясь на поверхности изделия, препятствует растеканию припоя.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум