Механизированная клепка

Категория:
Клепка


Механизированная клепка

Механизация ручной клепки заключается в применении пневматических молотков, клепальных машин, прессов.

Рис. 1. Механизированная клепка: 1 —пневматический молоток, 2 — склепываемые детали, 3 — поддержка

На рис. 1 показаны два случая клепки пневматическим молотком, осуществляемой вдвоем. В первом случае поддержку зажимают в тисках горизонтально и молоток направляют вертикально; во втором случае вертикально помещают деталь, а пневматический молоток направляют горизонтально. Молоток наносит удары бойком по закладной головке заклепки; замыкающая головка образуется на поддержке.

Клепка осуществляется также специальными машинами и устройствами различных типов. На рис. 229 показаны схемы клепальной машины и так называемого бугельного молотка. На клепальной машине расклепывание достигается ударами, наносимыми по обжимке роликами, расположенными на быстро вращающемся диске, который работает от электропривода. Такие машины применяют для клепки заклепками диаметром до 8 мм и заклепками трубчатой формы.

Рис. 2. Клепальная машина (а) и бугельныи молоток (б)

Бугельный молоток действует так. При открытии пускового клапана цилиндр, в котором помещается клепальный молоток с поршнем и обжимкой, под давлением поступающего в механизм сжатого воздуха опускается. Клепальный молоток начинает работать после того, как натяжка сожмет склепываемые листы. После окончания клепки пружина поднимает цилиндр в исходное положение.

Механизация клепки достигла высокого уровня в массовом и серийном производствах. Здесь применяется и автоматизированная клепка, выполняемая специальными машинами-автоматами.

Во многих случаях клепка заменяется водородно-пламенной сваркой и электросваркой, как более производительными способами соединения деталей.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум