Меры безопасности при кабельных работах

Категория:
Электромонтер-ремонтник


Меры безопасности при кабельных работах

Далее:

К ремонту кабельных линий допускаются монтеры-кабельщики после обучения и проверки знаний по безопасным методам работы и получения соответствующего документа. Раскопку траншеи или котлована в местах прохождения кабелей надо вести вручную при помощи лопаты, соблюдая особую осторожность, начиная с глубины 0,4 м. Котлованы (особенно глубокие) должны быть прочно укреплены и ограждены, а в ночное время освещены фонарями с красным стеклом.

В местах перехода над траншеями должны быть устроены пешеходные мостики. Перекладка или сдвиги кабелей и муфт допускаются, как правило, только после их отключения.

Особое внимание необходимо обратить на перемещение кабельных барабанов, их крепление при размотке кабеля, при погрузке и выгрузке.

Особую опасность представляют работы по монтажу концевых заделок и соединительных муфт с применением паяльных ламп, газовых горелок, термитных патронов, при сварке. Эпоксидная смола, растворители, заливочные массы являются токсичными и горючими материалами. При работе руки должны быть защищены специальными перчатками, при сварке глаза защищаются специальными очками с темными стеклами.

Особенно осторожно необходимо разогревать и переносить разогретую кабельную массу, имеющую в расплавленном состоянии высокую температуру.

Газовые пропан-бутановые, ацетилено-кислородные или бензин-кислородные установки должны быть удалены на необходимое расстояние от места работы. Пользование этими установками разрешается обученному персоналу в соответствии с действующими правилами.

Следует помнить, что открыто проложенные кабели из-за горючести кабельных материалов могут быть причиной возгораний, особенно опасных в туннелях и глубоких каналах.


Реклама:



Читать далее:



Статьи по теме:


Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум