Металлопластика

Категория:
Художественная обработка металлов


Металлопластика

Металлопластика — один из древних видов художественной обработки металлов. По-видимому, она была известна скульпторам античности — Фидию и Поликлету, одевающим свои статуи в одежды из тонкого золотого листа. Этот художественный прием применялся и средневековыми художниками, но особенно широкое распространение получил в Новое время в конце XIX и начале XX вв., когда художественные произведения, выполненные в технике метал-лопластики, вошли в моду. Например, в России на Всероссийской кустарной выставке в Петербурге в 1913 г. экспонировалось большое разнообразие металлопластических произведений: ковши, ларцы, блюда, рамы и т. п., а также образцы деревянной мебели, украшенной металлопластикой. Благодаря простоте и доступности приемов этой техники она была даже включена в 20-х годах в учебные программы советской трудовой школы на уроках ручного труда.

Однако позже металлопластика оказалась постепенно забытой и только в последние годы к ней вновь начали обращаться некоторые художники декоративного искусства.

Художественные произведения, выполненные в технике металло-пластики, по своему виду напоминают чеканку из листа, но это сходство только внешнее, а по существу они значительно отличаются — прежде всего различна толщина листового металла. Для чеканки идут листы толщиной от 0,5 мм и толще, а для металлопластики применяется фольга или тонкие листы до 0,5 мм. Наиболее ходовые — от 0,2 до 0,4 мм. Более тонкие листы легко прорываются, а более толстые трудны в работе, так как требуют значительных усилий для деформации и применяются только для крупных декоративных произведений, не требующих детальной проработки формы.

Однако главное отличие металлопластики от листовой чеканки заключается в самом технологическом процессе и в наборе инструментов. В чеканке форма образуется за счет удара молотком по чекану, а в металлопластике форма лепится путем плавных деформаций, осуществляемых специальными инструментами, напоминающими собой скульптурные стеки.

Минимальный набор инструментов, необходимый для занятий металлопластикой, состоит из следующих основных видов и некоторых вспомогательных инструментов (рис. 1).

1. Линейник, или контурная стека, для выдавливания контура рисунка. Для проведения тонких линий применяется линейник с диаметром рабочего конца в 1 мм, для более широких — 2—3 мм. Конец должен быть закруглен и хорошо отполирован
2. Стеки давильные различной формы:
а) плоская узкая (для выдавливания узких линий);
б) плоская широкая (гладилка для выравнивания фона).
3. Выдавка конусная — концом выдавливают узкие канавки, кроме того, служит для выдавливания углублений различной формы для вставки камней. Выдавки шарообразные — с шариком (различного диаметра) на рабочем конце — для проведения кривых, спиралей и выдавливания круглых углублений.
4. Пуансоны — различной формы для обработки фона (нанесения фактуры).

Из вспомогательных инструментов необходимы:

5. Толстое стекло размером 20X30 см (для мелких и средних работ).
6. Кусок линолеума такого же размера.
7. Мягкие подкладки из войлока, драпа, фетра или сукна.
8. Деревянная доска (для просекания на ней отверстий пробойником или кольцевым просечником).

Вначале необходимо отработать навыки в проведении прямых и кривых линий, чтобы рука приобрела твердость и уверенность.

Инструмент держат в кулаке правой руки слегка наклонно к себе (приблизительно в 30°) и ведут его по направлению к себе.

Рис. 1. Набор инструментов для металлопластики

Работа начинается с отжига металлической заготовки (оловянные заготовки отжйга не требуют). Отрезанную от листа заготовку осторожно нагревают до слабо-бурого каления и медленно охлаждают. Цинковую пластинку бывает достаточно отжечь один раз перед началом работы, а медь, латунь, жесть, а иногда (при сложно-профилированных работах) и алюминий приходится отжигать в процессе работы два-три раза.

Рисунок предварительно выполняется на бумаге в натуральную величину в линейной (контурной) манере, затем снимается на кальку и в перевернутом зеркальном изображении переводится через копирку на металл. Появившийся на металле после отжига налет окиси хорошо воспринимает рисунок. Если он все же плохо виден, то пластинку следует предварительно загрунтовать жидким раствором белой акварели или гуаши и затем переводить на нее рисунок. Можно рисунок просто от руки нарисовать на пластинке карандашом.

Сам процесс металлопластики обычно начинается с обводки рисунка линейником (контурной стекой). Для этого кусок обыкновенного желтого гладкого линолеума прикрепляют к столу кнопками и, положив на него пластинку с нанесенным на нее рисунком, обводят по всем линиям линейником, выдавливая канавку на необходимую глубину. Затем пластинку переворачивают лицевой стороной кверху и на линолеуме той же стекой, параллельно контуру, отступая на 1 мм, проводят вторую линию (дубль-контур). Затем пластинку переносят на стекло и, положив лицевой стороной кверху, широкой стекой (гладилкой), выравнивают фон вокруг рисунка. После этой операции рельеф увеличивается и рисунок ясно выступает над фоном.

При выполнении более сложных по рельефу композиций выдавливание ведут последовательно, начиная с тех элементов рельефа, которые должны иметь наибольшую высоту, и после каждого выдавливания (подъема) рельефа на линолеуме производят выглаживание фона на стекле.

Выдавливать можно не только на линолеуме, но также на войлоке, фетре или сукне, при этом следует иметь в виду, что черта, выдавленная на войлоке, рельефнее и шире, чем выдавленная на линолеуме, а линия, выдавленная на стекле, тоньше и ниже рельефом линии, выдавленной на линолеуме, т. е. чем тверже подкладка, тем линия тоньше, резче и менее высокая по рельефу.

Чаще всего процесс складывается из следующих последовательных операций: выдавливание на линолеуме, углубление отдельных мест на войлоке и обжимка на стекле с выравниванием фона. Однако иногда приходится поступить иначе и сначала тонким линейником или даже острым краем стеки нанести штрихи или тонкие насечки и т. п. (с изнанки или с лица), а затем выдавить широким давильни-ком на войлоке или линолеуме всю большую форму. При этом следует учитывать, что предварительно нанесенные штрихи или насечки более или менее смягчаются и сглаживаются.

Фон может быть гладким или обработан тем или иным рисунчатым пуансоном. Для этого заготовку кладут на линолеум и прикрепляют кнопками, чтобы она не двигалась. Затем, взяв в левую руку пуансон, держат его вертикально на расстоянии 0,5 мм от поверхности пластинки и легким ударом ладони правой руки наносят рисунок. Передвигая пуансон, придают всему фону желаемую фактуру.

Все эти рекомендации имеют самый общий характер, а вариантов приемов и способов выполнения рельефа, по сути дела, очень много. То же самое и в отношении применения того или иного инструмента; здесь трудно дать рекомендацию, какую операцию чем выполнять. Часто художник одним и тем же инструментом производит несколько различных работ — это зависит от сложности рисунка и от умения работающего. Количество инструментов также может быть увеличено за счет изготовления стек различной формы, более удобной для той или иной операции. Важно, чтобы все инструменты были снабжены удобными прочными рукоятками, а их рабочие части тщательно «до блеска» отполированы.

Применение металлопластики очень разнообразно. Ею можно декорировать всевозможные предметы для интерьера. Особенно хорошо металлические рельефы сочетаются с деревом. Тонируя металл, можно добиться гармоничного сочетания цвета и фактуры дерева. Готовый рельеф заполняется специальной мастикой, чтобы он не помялся (состав мастики (вес. ч.): канифоли 30, воска — 2, стеарина— 2), или гипсовым раствором. Можно также применять обыкновенную оконную замазку. К деревянной основе рельеф прикрепляется мелкими гвоздиками по краям или сажается на клей.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум