Методы оценки неточности обработки

Категория:
Фрезерные работы


Методы оценки неточности обработки

Факторы, вызывающие погрешности установки, могут по-разному влиять на величину выдерживаемого размера у последовательно обрабатываемых деталей. В связи с этим различают погрешности систематические и случайные.

Систематические погрешности

Систематическая — это такая погрешность, которая остается постоянной (постоянная погрешность) или же закономерно изменяется при переходе от одной детали к следующей (переменная погрешность)- Например, если ширина дисковой затылованной фрезы на 0,02 мм меньше ширины, необходимой для получения заданного размера паза (например, 20 ПШ), то фрезеруемые пазы будут на 0,02 мм меньше требуемого размера (если фреза не имеет торцового биения). В этом случае в размере 20Zo’.oso возникнет систематическая постоянная погрешность, равная 0,02 мм.

Систематическая переменная погрешность вызывается фактором переменного характера. Например, при фрезеровании пазов в длинных заготовках (типа пазов направляющих станка) фрезой, установленной на заданный размер, ширина паза по мере износа фрезы будет уменьшаться. Изменение ширины паза подчиняется определенной закономерности, поэтому погрешность, вызываемая износом фрезы, является систематической погрешностью, вместе с тем она переменная, так как величина ее для каждой детали различна.

Случайные погрешности

Случайная — это такая погрешность, величину и направление (в плюс или минус) которой заранее нельзя предвидеть, так как ее появление не подчиняется какой-либо видимой закономерности. Погрешность случайного характера может вызываться действием случайных факторов, т. е. таких, которые сами изменяются случайно, -или же она может возникнуть под влиянием большого числа факторов, хотя и систематических, но действующих незакономерно, а случайно.

Результирующая погрешность

Погрешность какого-либо размера (будем называть ее результирующей) возникает в результате совокупности действия систематических и случайных факторов. Так как при обработке каждой заготовки создается своя комбинация случайных факторов, то две последовательно изготовленные детали не будут одинаковы по размерам, но будут годны, если их отклонения от требуемого размера не будут выходить за пределы допуска.

Вот почему необходимо знать числовое значение результирующей погрешности размера, которая может возникнуть в данных условиях выполнения фрезерной операции. Не зная величины этой погрешности, нельзя быть уверенным в том, что брака по данному размеру не будет, и нельзя правильно выбрать способ выполнения фрезерной операции.

Экономическая точность обработки

Величину результирующей погрешности определяют обычно по частям расчетом, что может представить некоторые трудности для молодого фрезеровщика. Поэтому мы воспользуемся средними значениями результирующей погрешности для разных методов фрезерной обработки в зависимости от размеров обрабатываемых поверхностей. Средние значения погрешности достигнуты на практике при работе на фрезерных станках общего назначения.

При работе на специальных фрезерных станках и в отдельных случаях на обычных станках может быть достигнута большая точность обработки, но это связано с повышением стоимости обработки.

Поэтому средние значения точности, достигаемые в обычных условиях обработки при соблюдении всех мероприятий, снижающих погрешности обработки в соответствии с рекомендациями, и не требующих особых затрат, называют экономическими. Экономическая точность обработки соответствует тем, методам обработки, которые обеспечивают получение необходимой точности при наименьшей трудоемкости и продолжительности этой обработки.

Установка на заданный размер

При фрезеровании можно получить заданный размер детали с требуемой точностью двумя способами:
а) работая пробными проходами со снятием пробных стружек, т. е. методом постепенного приближения к заданному размеру;
б) работая инструментом, установленным на размер, т. е. методом автоматического получения размера.

Фрезеровщик, работая по первому способу, добивается заданной точности путем обработки небольшого участка заготовки в несколько проходов, измеряя размер этого участка после каждого прохода. После того как размер уложился в пределы заданного допуска, фрезеровщик, включив механическую подачу стола, обрабатывает поверхность по всей ее длине. Для отсчета перемещения стола (установки глубины фрезерования) при взятии пробных стружек пользуются лимбом. Это позволяет сократить число пробных проходов и количество измерений.

При работе по второму способу фрезу заранее устанавливают на заданный размер так, чтобы в процессе фрезерования всей партии заготовок она не получала ни поперечного, ни вертикального перемещений. Фрезу можно установить на заданный размер по шаблону. Наборы фрез устанавливают на размер в осевом направлении при помощи установленных колец, а допуск в диаметральном направлении обеспечивается при заточке фрез.

Для наиболее эффективной работы при обработке партии заготовок фрезеровщик должен стремиться вести обработку по второму способу.


Реклама:



Читать далее:



Статьи по теме:


Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум