Модельные составы

Категория:
Производство точных отливок


Модельные составы

Для изготовления выплавляемых моделей используют главным образом воскообразные смеси, так как ни один отдельно взятый модельный компонент не удовлетворяет всем требованиям, предъявляемым к модельным составам. Кроме комбинаций восков используют добавки пластмасс, которые улучшают, в частности, механические свойства модельных составов. Применяют полиэтилен, пол и винил бутил ацетал, бутадиенстирол, этилцеллюлозу и поливиниловый спирт.

В литейных цехах литья по выплавляемым моделям в ЧССР в основном используют два типа модельных составов. В небольших литейных цехах, которые изготовляют выплавляемые модели свободной заливкой в пресс-формы, применяют составы с низкой температурой плавления так называемые мягкие модельные составы, преимущественно из парафина и церезина. Цехи, которые С готовляют выплавляемые модели запрессовкой, используют “вердые модельные составы из монтан воска с добавлением пластифицирующих веществ. При запрессовке высоким давлением используют модельные составы в полутвердом (кашеобразном) состоянии имеющие большой интервал затвердевания. Модельные составы с малым интервалом затвердевания или мягкие модельные составы с большим интервалом затвердевания, но наполненные воздухом в пастообразном состоянии запрессовывают при низком давлении.

Во многих странах используют мягкие модельные составы. В СССР, например, замешанные с воздухом, иногда упрочняемые полиэтиленом или битумом. В ТДР применяют модельный состав, подобный составу, применяемому в ЧССР, но заполненный водой. В ФРГ известны два изготовителя модельных составов: фирмы Hoechst и BASF выпускают нетвердые модельные составы, пригодные для запрессовки под давлением. В Швейцарии для модельных составов применяют твердый воск на базе монтан-воска. В Англии имеется большой выбор модельных составов, отличающихся от приведенных выше тем, что в качестве твердой составляющей используется не твердый монтанный воск, а природные твердые воски, прежде всего карнаубский воск и природные (естественные) смолы. Английские модельные составы аналогичны составам, изготовляемым в США.

Для изготовления моделей кроме восковых модельных составов в основном используют мочевину. Запатентовано применение щелочных солей, синтетических восков. Продукты конденсации высших жирных кислот с полиамидами используют редко из-за их высокой стоимости. Для производства моделей используют пластмассу: полистирен, поставляемый фирмой Рено (Renault) и (ограниченно) национальным предприятием Шкода Пльзень. Модели из этих материалов очень точны, имеют качественную поверхность, но дороги и не имеют возврата, так как удаляются из керамических форм выжиганием. Известны также эксперименты с моделями из вспененного полистирола и полиуретана, а также полиэтиленгликоля, которые удаляются из керамических оболочек длительным выжиганием.

Согласно сведениям из специальной литературы модельный состав для выплавляемых моделей должен обладать следующими свойствами:
1) малой усадкой при затвердевании и низким коэффициентом расширения при повышенных температурах;
2) стабильностью свойств, прочности и твердости;
3) достаточной эластичностью (упругостью);
4) способностью точно воспроизводить полость пресс-формы;
5) неприлипаемостью к металлическим стенкам пресс-форм отсутствием коррозионного взаимодействия с ними;
6) минимальной зольностью;
7) химической и физической стойкостью К материалу керамической оболочки;
8) достаточной жидкоподвижностью для заполнения полости пресс-формы при запрессовке и вытекания из оболочки при удалении модельного состава;
9) стойкостью против окисления при нормальной и повышенной температурах.

Большинство используемых модельных составов обеспечивает получение качественной поверхности модели и точного воспроизведения внутренней полости пресс-форм. При правильном выборе коэффициента усадки размеры модели также удается получить с достаточной точностью. Наиболее трудно гарантировать точную геометрическую форму, так как модельный состав при затвердевании изменяет размер, что особенно неблагоприятно проявляется у моделей в массовом производстве и у моделей со стенками различной толщины. Частично предупреждается образование поверхностных деформаций повышением давления запрессовки или за счет вкладывания твердых кусков модельного состава в пресс-форму, так называемых холодильников или стержней.

Другой интересный способ предупреждения возникновения деформаций заключается в том, что в модельный состав подмешивают до 10% воздуха, или до 20% воды, или, например, до 40% твердого порошка модельного состава. Подмешивание воздуха используется на заводах в СССР и в ЧССР, подмешивание воды — в ГДР. Подмешивание порошка модельного состава известно из литературы. Для каждого типа модельного состава существует свой способ приготовления.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум