Набойка вагранок

Категория:
Вагранка


Набойка вагранок

Применяется и другой способ облицовки вагранки, который возник в Европе и впоследствии был заимствован США, состоящий в том, что кирпичная кладка в зоне плавления и в горне вагранки заменяется набойкой; верхние зоны при этом сохраняют кирпичную кладку. Применяемы для набойки материал состоит из высокосортной неслоистой глины, но во многих случаях применяется смесь тонко размолотого порошка из “огнеупорного кирпича и высокосортной глины или же смесь из молотого ганистера и глины.

Рис. 28. Диаграмма сопротивляемости кирпича проникновению шлаков.

В зависимости от толщины футеровки пропорция глины может колебаться от 40 до 70%.

Метод набивки массы очень прост. Для этого применяется деревянный шаблон, наружный диаметр которого равен внутреннему (рабочему) диаметру вагранки Шаблон устанавливается по оси кожуха вагранки, и футеровочный материал дается по окружности между кожухом вагранки и шаблоном. После засыпки массе дают отстояться, чтобы дать возможность удалиться излишку воды. Затем набойку утрамбовывают посредством пневматических трамбовок до плотности около 2,5 и пористости менее 12%. Предварительно нужно изготовить лабораторный образец, чтобы в точности знать, какое давление требуется с целью получения этих характеристик футеровки.

После того как масса садится, шаблон удаляют. Шаблон лучше делать разъемным. Когда шаблон удален, набойку приглаживают и промывают 10%-ным раствором соли в воде. Последнее способствует образованию на поверхности футеровки глазури, которая, если только она не очень глубоко проникает е массу, удлиняет срок службы набойки.

Такой способ изготовления футеровки появился в результате исследований, проведенных компанией Альфа-Люкс и был принят одной из первых компанией Фремон в Ву-CTiepe Frettnont Foundry Со). Установлено, что этот тип футеровки может выдержать 1000 т плавки без большого ремонта. Материал футеровки должен быть такого же состава, что и облицовка; при этом важно, чтобы после ремонта футеровка была надлежаще просушена до завалки кокса. В указанной литейной период сушки длился не менее получаса до засыпки первого кокса. Просушивание производилось дровами. В более крупных литейных время это может быть сокращено путем применения форсунки. Литейная Кромтон Ноу л с (Crompton Knowles) применила указанный тип футеровки в однОй из своих вагранок, и опыт также оказался удачным. Футеровка по способу набойки требует особо чистого состава материала, в особенности в отношении основных Окислов. Вот почему этот способ не так скоро внедряется в американских литейных. В Германии положение иное вследствие того, что там имеются залегания особого сорта глины, весьма подходящей для этой цели. Расход же по импорту таких материалов едва ли может быть компенсирован выгодами, извлекаемыми при их применении.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум