Нагрев в печах

Категория:
Пайка


Нагрев в печах

Нагрев в печах целесообразен в следующих случаях:
1) когда собранный узел можно нагреть целиком до температуры пайки без повреждения его отдельных элементов;
2) при достаточной массовости производства, оправдывающей затраты на зажимные приспособления для крепления деталей при пайке;
3) когда узел имеет сложную форму, и другие методы нагрева применить нельзя.

При печном нагреве большое значение имеют правильно сконструированные зажимные приспособления, так как паяемый узел передвигают до и во время затвердевания припоя. Отсутствие соответствующих приспособлений может привести к получению некачественных паяных соединений, так как при температурах, близких к температуре солидуса, припой не обладает достаточной прочностью и при смещении деталей легко разрушается.

Другим важным фактором, требующим, рассмотрения, является выбор флюса, так как при длительной выдержке в условиях высоких температур, как это имеет место при нагреве в печах, все флюсы, кроме флюсов кислотного типа, подвержены химическому разложению. При использовании флюсов на основе канифоли или самонейтрализующихся флюсов промежуточного типа для получения удовлетворительных паяных соединений нагрев деталей до температуры ликвидуса припоя следует производить по возможности быстрее. Если процесс идет неудовлетворительно, то иногда бывает полезным применить более концентрированный флюс. При применении флюсов промежуточного типа целесообразно перед загрузкой деталей в печь погружать их в горячий раствор флюса.

Следует иметь в виду, что применение восстановительной атмосферы в печи не позволяет отказаться от флюса, так как восстановительные действия этих атмосфер проявляются при температурах значительно выше температуры ликвидуса припоев, применяемых при мягкой пайке. Применение инертных атмосфер предотвращает окисление деталей, флюс все-таки необходим для удаления ранее образовавшихся окислов.

Рис. 1. Пайка в печи предварительно об-луженных радиаторных труб и ребер.

Для нагрева печей можно применять электричество или газ, но в любом случае для получения стабильного качества пайки печь необходимо оборудовать терморегулятором. Так как припои лучше всего растекаются при температурах на 40—50° выше температуры ликвидуса припоя, нельзя допускать перегрев деталей. Понятно, что существует оптимальный режим нагрева, когда тепловая мощность печи достаточно велика для быстрого нагрева детали до температуры ликвидуса припоя и в то же время не приводит к перегреву деталей. На рис. 1 показаны трубчатые радиаторы, спаянные при нагреве в печи.

Часто целесообразно ускорить охлаждение деталей после удаления их из печи, чтобы уменьшить время, когда припой находится вблизи точки солидуса, при которой прочность его очень низка. Для этого горячие детали обдувают воздухом. Хотя нагрев в печах Для мягкой пайки не получил столь широкого распространения как некоторые другие методы нагрева, все же в ряде случаев он дает соединения стабильного и хорошего качества.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум