Общие понятия о паянии

Категория:
Пайка


Общие понятия о паянии

Паянием называется способ образования неразъемного соединения деталей при помощи особых металлических сплавов, называемых припоями.

Паяние широко распространено во всех отраслях машиностроения. Оно подразделяется на два вида: паяние мягкими припоями и паяние твердыми припоями. Эти виды паяния различаются по температуре плавления припоев. Мягкие припои имеют температуру плавления ниже 300°, твердые припои — свыше 700°.

Мягкие припои применяют в тех случаях, когда высокая механическая прочность шва необязательна. Твердые припои применяют для получения прочных и температуроустойчивых швов.

Перед паянием спаиваемые поверхности деталей очищают от грязи и окисных пленок и плотно подгоняют друг к другу. Для обезжиривания места спая промазывают травленой соляной кислотой. 3 случае спаивания деталей, на которых нельзя допускать остатков кислоты, обезжиривание производят спиртом. Лучше всего в этом случае применять канифоль, разведенную в спирте. Спирт обезжиривает спаив&емую поверхность, а канифоль предохраняет от окисления. Пайка при этом получается очень чистой и ровной.

Для паяния мягкими припоями применяют паяльник из меди. Медный паяльник хорошо нагревается и хорошо сохраняет тепло, поэтому им молено надлежащим образом прогреть соединяемые поверхности. Нагрев паяльников производится паяльными лампами, в горнах, печах или газовыми горелками.

Чтобы спаять мягким припоем две поверхности, их соединяют и место спая промазывают флюсом; после этого набирают на конец нагретого паяльника каплю расплавленного припоя и медленно проводят этим концом по шву. Припой в расплавленном виде вводится в зазор между нагретыми поверхностями, подлежащими спайке, быстро охлаждается, застывает, и спаянные части соединяются в одно целое, образуя плотное и прочное соединение, называемое швом.

Паяние твердым припоем производится иначе и протекает сложнее, чем паяние мягким припоем. При паянии твердым при’-поем соединяемые детали очищают, соединяют вместе, обвязывают вязальной проволокой, смазывают флюсом, накладывают на места шва кусочки припоя и производят нагрев. Можно вести нагрев паяльной лампой, газовой горелкой, в кузнечном горне и в электропечах. Нагрев ведется до тех пор, пока припой не расплавится и не зальет место шва. По окончании паяния спаянным частям дают медленно остыть.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум