Общие понятия о резьбе и ее элементах

Категория:
Нарезание резьбы


Общие понятия о резьбе и ее элементах

Понятие о винтовой линии. Если на какой-нибудь цилиндр навернуть бумажный прямоугольный треугольник, один катег которого (сторона АВ), равный длине окружности основания цилиндра, совпадает с этой окружностью, то гипотенуза (сторона АС) образует на цилиндрической поверхности кривую. Такую кривую называют винтовой линией.

Прямоугольный треугольник можно навивать на цилиндр в двух направлениях— по часовой стрелке или против часовой стрелки. Поэтому различают два вида винтовых линий. Если винтовая линия при навивании треугольника на цилиндр, удаляясь от основания, постепенно поднимается против часовой стрелки, то она называется правой. Если же винтовая линия, удаляясь от основания цилиндра, поднимается по часовой стрелке, то она называется левой.

Правой винтовая линия и соответствующая ей резьба называется потому, что для завинчивания винта с этой резьбой винт (или гайку) надо вращать вправо, т. е. по часовой стрелке. При левой резьбе винт или гайку для завинчивания надо вращать влево, т. е. против часовой стрелки.

Расстояние (по высоте цилиндра), на протяжении которого винтовая линия делает полный оборот (длина катета ВС), называется шагом винтовой линии.

Рис. 1. Образование винтовой линии: 1 — цилиндр, 2 — бумажный треугольник, 3 — цилиндр с правой винтовой линией, 4— цилиндр с левой винтовой линией

Угол, под которым поднимается винтовая линия (угол а между катетом АВ и гипотенузой АС), называется углом подъема винтовой линии.

Понятие о резьбе. Если на цилиндрической поверхности прорезать винтовую канавку, то получится резьба, профиль которой будет зависеть от формы прорезанной канавки. Винтовая канавка называется впадиной резьбы, а винтовой выступ на протяжении одного полного оборота — витком, или ниткой. Цилиндрический стержень, имеющий на некоторой части или на всей длине винтовую нарезку, называется винтом.

Следует, однако, отметить, что в машиностроении не все стержни, имеющие винтовую нарезку, называются винтами. Приняты следующие названия.

Если стержень крепежной детали нарезан на всю длину вплоть до головки, то такая деталь называется винтом. Если стержень нарезан не на всей длине и на нем имеется гладкая часть, такая деталь называется болтом. Крепежные детали для соединения деревянных частей, независимо от длины нарезки, называются винтами по дереву или шурупами.

Некрепежные детали с винтовой резьбой называются обычно винтами, например ходовой винт токарного станка и др.

Профилем резьбы винта называется контур (очертание) впадины и выступа, который можно было бы увидеть, разрезав резьбу вдоль оси винта. На рис. 2 показаны различные профили резьбы, применяемые в машиностроении.

Резьбы по числу ниток разделяются на одноходовые, двух-, трех- и многоходовые. Их называют еще соответственно однозаходными, или одноконцевыми, двух-, трех- и многозаходными, или двух-, трех- и многоконцевыми. Уже при числе ниток больше одной резьбу часто называют многоходовой, или многозаходной.

Определение числа ходов многоходовой резьбы как у винта, так и у гайки производится путем подсчета числа концов витков на торцовой части винта или гайки. Для этого нужно посмотреть в торец. Если винт одноходовой, то он заканчивается одним концом, двухходовой — двумя концами, трехходовой — тремя концами и т. д.; то же относится и к гайке.

Рис. 2. Профили резьб: а — треугольная, б — трапецеидальная, в — прямоугольная, г — упорная (пилообразная), д — круглая; 1 — выступ, 2 — впадина, 3 — профиль резьбы

Рис. 3. Элементы резьбы: а — треугольной (вершины срезаны), б — прямоугольной, в — трапецеидальной, г — упорной, д — круглой, е — винт с треугольной резьбой, ж — гайка с треугольной резьбой

Элементы резьбы. Каждая резьба имеет следующие главные элементы (рис. 200): шаг резьбы, угол профиля резьбы, глубину резьбы, наружный, средний и внутренний диаметры резьбы.

Расстояние, на которое передвигается винт в гайке при совершении им одного полного оборота, называется шагом резьбы. В однозаходной резьбе шаг — расстояние между вершинами двух соседних витков, 222

Угол профиля резьбы — это угол, заключенный между боковыми сторонами профиля в плоскости оси.

Глубина резьбы — расстояние от вершины резьбы до ее основания (высота выступа).

Наружный диаметр d0— это наибольший диаметр резьбы винта, измеряемый но вершине резьбы перпендикулярно к оси резьбы.

Внутренний диаметр di:— наименьший диаметр резьбы, измеряемый по впадинам перпендикулярно к оси резьбы.

Средний диаметр — расстояние между двумя линиями, параллельными оси винта, из которых каждая находится на равных расстояниях от вершины нитки и дна впадины.

Резьбы, как и винтовые линии, делятся на правые и левые. Детали с левой резьбой имеют специальные метки, местоположение и форма которых указаны в ГОСТ.

Система резьб. В машиностроении приняты три системы треугольных резьб: метрическая, дюймовая и трубная.

Метрическая резьба имеет в профиле вид равностороннего треугольника с углом при. вершине 60°. Вершины выступов винта и гайки плоско срезаны во избежание заедания при свинчивании. Метрическая резьба характеризуется шагом и диаметром винта в миллиметpax.

существуют шесть видов метрических резьб: основная и мелкие— 1, 2, 3, 4 и 5-я. Мелкие резьбы отличаются одна от другой главным образом размерами шага.

Дюймовая резьба имеет в профиле равнобедренный треугольник с углом при вершине 55°. Вершины выступов винта и гайки плоско срезаны, по наружному и внутреннему диаметрам резьбы имеются зазоры. Дюймовая резьба характеризуется числом ниток, которое приходится на 1 дюйм ее длины, и тем, что наружный диаметр резьбы (диаметр болта) измеряется в дюймах.

Рис. 3. Метрическая резьба

Рис. 4. Дюймовая резьба

Трубная резьба имеет профиль дюймовой резьбы, но она мельче по шагу и другим элементам. Измеряется она в дюймах и характеризуется числом ниток резьбы на 1 дюйм., За диаметр резьбы принят условно внутренний диаметр трубы (диаметр отверстия), а не наружный. Вершины выступов винта и гайки сделаны плоско срезанными или закругленными. Плоско срезанный профиль применяется для резьб обычных трубных соединений, рассчитанных на невысокое давление, с уплотнением льняными нитями или пряжей с суриком. Закругленный профиль придают трубным резьбам в тех случаях, когда к плотности (непроницаемости) трубных соединений предъявляются повышенные требования.

Рис. 5. Трубная резьба: а — плоско срезанный профиль (вершина резьбы срезана), б — закругленный профиль

Применение резьбы различных профилей в машиностроении. Наибольшее распространение имеет метрическая цилиндрическая треугольная резьба. Ее называют крепежной, так как с этой резьбой изготовляют крепежные детали — болты, шпильки.

Коническая треугольная резьба, обеспечивающая плотное соединение, применяется в арматуре, масленках, пробках и других деталях.

Прямоугольную и трапецеидальную резьбу нарезают на винтах, предназначенных для передачи движения или больших усилий (например ходовые винты в станках и прессах, винты слесарных тисков, домкратов и др.).

Упорная резьба применяется для деталей, которые должны воспринимать сильное давление, притом постоянно в одном направлении (например муфты трубопроводов высокого давления, винтыгидравлических и механических прессов).

Круглую резьбу делают в тех случаях, когда резьбовое соединение предназначено работать в загрязненной среде (например водопроводная арматура, винты вагонных тормозов).

Дюймовую резьбу допускается применять только при ремонте старых машин, отверстия которых могут иметь дюймовую нарезку.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум