Токарные станки деревообрабатывающих предприятий

Категория:
Техника безопасности в деревообрабатывающем производстве


Токарные станки деревообрабатывающих предприятий

Обычная конструкция токарных станков нуждается в ее коренном изменении, так как работы на существующих токарных по дереву станках с применением ручного способа обточки не отвечают современному техническому уровню. У некоторых типов токарных станков, например у лобовых и тяжелых с разъемной станиной и механизированной подачей суппорта, ручной способ обточки устранен.

Способ закрепления подручника, перемещающегося по направляющим в горизонтальном и вертикальном направлениях, должен исключать его смещение в процессе обточки при опоре стамески на подручник. У существующих токарных станков закрепление подручника при вертикальном его перемещении не отвечает требованию техники безопасности, а именно: подручник обычно закреплен одним болтом (по типу верстачных тисков) лишь в одной точке с очень малой площадью соприкосновения торца болта с цилиндрической поверхностью стойки подручника, около которой он вращается. Такое крепление может привести к смещению подручника относительно обтачиваемой детали и вызвать аварию с нанесением тяжелых травм рабочим. Подручники должны быть надежно закреплены не менее чем в двух точках.

Рис. 1. Схема устройства — пылеприемника для ограждения фрезерной цепочки цепнодолбежного станка:
1 — вилка; 2 — кожух; 3 — дуга; 4 — планка

Способ обточки изделий стамеской с опорой ее на подручник в непосредственной близости от вращающейся детали следует изменить так, чтобы резец закреплялся в зажимных устройствах, патронах, цангах, а не удерживался руками рабочего.

Токарь находится вблизи от вращающихся частей станка, которые и должны быть надежно ограждены. Особенно хорошо следует ограждать патрон, который не должен иметь выступающих частей, и приводной ремень, находящийся над станиной станка, вблизи от рабочего. Центр задней бабки всегда должен быть конической формы.

Заготовки длиной более 0,8 м следует обтачивать с опорной подставкой. Окружная скорость при обтачивании цельных, несклеенных заготовок не должна превышать 15 м/сек, а склеенных— 10 м/сек. С этой целью токарные станки надо снабжать ступенчатыми шкивами для изменения числа оборотов в зависимости от диаметра обтачиваемой заготовки.

В процессе обточки деталей образуется большое количество стружек, а иногда и крупных осколков древесины. Для защиты станочника необходимо устраивать у станков защитные экраны такой конструкции, чтобы их можно было легко перемещать к местам, где отделяются отходы. Экраны целесообразно изготовлять из прозрачных материалов, например металлических сеток и органического стекла, и придавать им не только плоскую, но и изогнутую форму. Экран для его поворота под разными углами целесообразно помещать в рамку с шарнирными соединениями и устанавливать на стойках с шарнирными креплениями.

Отходы от токарных станков удаляют эксгаустерной установкой. При большом фронте работы приемники установки присоединяют к гибким шланговым воздухопроводам. Это делают для того, чтобы приемники можно было перемещать непосредственно к резцам, отделяющим стружку. Такие приемники используют у продольно-копировальных фрезерных и других станков, у которых они одновременно являются и ограждениями режущих инструментов, перемещающимися на значительное расстояние.

На токарных станках необходимо принимать меры к снижению вибраций обрабатываемых деталей и сотрясений станин.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум