Обслуживание печи и ведение плавки

Категория:
Производство точных отливок


Обслуживание печи и ведение плавки

Печь следует заполнять шихтовыми материалами осторожно во избежание повреждения или разрушения футеровки. Для включения печи, регулирования ее мощности и отключения должна быть разработана точная технологическая инструкция. Она, естественно, не будет одинакова для различных печей. В дуговых печах этот процесс будет относительно простым, а в индукционных печах — значительно сложнее.

Расплавление металла должно производиться возможно быстрее, т. е. этот период плавки ведут при максимальной мощности печи. При таком режиме уменьшается возможность поглощения газов металлом и обеспечивается экономичность процесса, так как снижается расход электроэнергии и износ футеровки на единицу массы расплавляемого металла.

При плавке в дуговых печах нет необходимости в шлакообра-зующих присадках. В индукционных печах с кислой футеровкой используют в качестве шлака бой стекла или смесь кварцевого песка и известняка с небольшой добавкой углеродсодержащих веществ.

В печах с основной футеровкой используют известняк, при этом вязкость шлака можно снизить, например, добавкой плавикового шпата или соды.

Естественно, что следует добавлять и раскисляющие вещества. У сталей с большим содержанием углерода этим раскислителем может быть сам углерод, в других случаях кремний, алюминий, кальций, реже титан.

После расплавления и перегрева металла вводят легирующие компоненты. Первоначально следует вводить элементы, которые при данной футеровке меньше угарают. Ход раскисления контролируют обычно отбором технологический пробы жидкой стали, заливаемой в кокиль. Если жидкая сталь раскислена, то кислород металла связан раскисляющим элементом, и образование усадочной раковины даже в последний момент затвердевания пробы происходит без признаков выделения газа. В отдельных случаях на поверхности пробы образуется корка металла, которая не позволяет наблюдать форму образующейся усадочной раковины и выделения газа. В этом случае следует при затвердевании пробить образующуюся корку. При заливке технологической пробы обычно замеряют температуру расплавленного металла.

Во время плавки недопустимо попадание воды в шихту или в расплавленный металл. Все инструменты, которые применяет плавильщик, в том числе и ковш для отбора жидкого металла из печи для проб, должны быть сухими. Футеровка желобов, разливочных ковшей, с которыми соприкасается жидкий металл, должна быть прокалена с целью удаления свободной и химически связанной воды. Шихтовые материалы должны быть совершенно сухими, без окислов. Желательно перед загрузкой в тигель плавильной печи шихту подогреть для гарантированного удаления влаги.

Перед началом новой плавки плавильщик должен определить сорт материала, выплавленного в предыдущей плавке, и футеровку тигля. Это важно с точки зрения соблюдения химического состава новой плавки. Остатки металла и шлака от предыдущей плавки, особенно при выплавке высоколегированных сплавов, могут содержать значительные количества присаживаемых элементов; которые, переходя в расплавленный металл, изменяют его химический состав. Футеровка печи при плавке насыщается составляющими сплава из предыдущей плавки, поэтому для гарантированного получения требуемого химического состава следует после каждой плавки тщательно очистить печное пространство тигля и заливочный желоб от остатков приставшего металла. Не обязательно каждую плавку проводить в новом тигле, но требуется выполнять предписания относительно последовательности выплавления отдельных сплавов, учитывая тип и содержание отдельных элементов. Однако, если необходимо срочно осуществить плавку, то следует проводить «промывочную» плавку, металл которой не используют для отливок.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум