Огневая резка металлов

Категория:
Резание металла


Огневая резка металлов

Под огневой резкой металлов мы будем подразумевать процессы, при которых металл в зоне реза нагревается до высоких температур и удаляется из полости реза в расплавленном жидком виде или в форме расплавленных шлаков и окислов. Для огневой резки пользуются оборудованием, аппаратурой и материалами, сходными с применяемыми в процессах сварки металлов. Поэтому во многих случаях целесообразно рассматривать огневую резку вместе со сваркой, хотя цели этих двух процессов противоположны. Промышленное значение огневой резки весьма велико: обрезка и обдирка слитков, обрезка и разрезка проката, обрезка и зачистка отливок, разрезка и раскрой листов, обрезка кромки под сварку, вырезка заготовок и готовых деталей.

В процесе резки металл может удаляться из полости реза чисто термическим процессом, он расплавляется и вытекает. Но наиболее важный для техники металл — железо — легко окисляется, а в чистом кислороде может гореть подобно тому, как магний горит на воздухе; в результате металл превращается в окислы и шлаки, удаляемые из полости реза. В одних процессах резки преобладает термический процесс, в других — химический, но всегда оба эти процесса действуют совместно; в продуктах, удаляемых из полости реза, всегда можно обнаружить как металлическое железо, так и его окислы.

К термическому и химическому действию может присоединяться механическое действие струи газа, электрода и пр., выталкивающее жидкие и размягченные продукты из полости реза. Огневая резка выполняется разными способами; наиболее важный и изученный способ — кислородная резка, основанная на использовании химической реакции сгорания железа в кислороде.

Более новый способ плазменной резки основан на использовании высокотемпературной плазменной струи. Способ быстро развивается и уже имеет крупное промышленное значение. В перспективе могут найти применение струя фтора и световой луч, обычный и усиленный лазером.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум