Оксидирование магниевых сплавов

Категория:
Подготовка под окраску


Оксидирование магниевых сплавов

Магниевые сплавы обладают малой коррозионной стойкостью, поэтому окисная пленка, получаемая при оксидировании, служит временной защитой в процессе изготовления деталей и антикоррозионным покрытием готовых изделий.

Оксидная пленка наносится на магний, так же как и на алюминий, электрохимическим или химическим способами.

В процессе обработки на поверхности изделия образуются окислы магния. Однако защитные свойства оксидной пленки магния значительно хуже, чем оксидной пленки алюминия.

Для анодного оксидирования магниевых сплавов предложены растворы щелочей с добавкой окисляющихся на аноде веществ: силикатов, боратов, фосфатов, с которыми магний образует нерастворимые соединения.

Лучшие результаты получаются при оксидировании переменным током в 3—5%-ном растворе хромового ангидрида при анодной плотности тока 2—5 а/дм2 и температуре раствора 30—60 °С.

Для оксидирования магниевых сплавов наиболее широко распространены химические методы обработки в бихроматно-азотнокислых растворах.

Так как продолжительность оксидирования магниевых сплавов исчисляется секундами, то получение равномерной оксидной пленки возможно только при тщательно подготовленной поверхности. Для этого детали из магниевых сплавов обезжиривают в органическом растворителе или в щелочном растворе при 50—60 °С в течение 4—5 мин. Состав обезжиривающего раствора приведен ниже (в г/л):

Обезжиренные детали промывают в горячей, а затем в холодной проточной воде и только после этого оксидируют. При оксидировании в растворе бихромата калия магний покрывается пассивной пленкой, которая в зависимости от природы и количества легирующих компонентов окрашена в различные цвета — от желтого до золотисто-радужного. Детали, полученные литьем под давлением, почти всегда окрашиваются в серый цвет. Толщина пленки колеблется от 0,25 до 5 мкм. Благодаря хорошей адгезионной способности пленка является отличной грунтовкой перед нанесением лакокрасочных материалов.

Поскольку при оксидировании в раствор вносятся влажные детали, он систематически разбавляется; в связи с этим продолжительность пребывания деталей в растворе регулируют в зависимости от степени его истощения (детали выдерживают до тех пор, пока на поверхности не начинается выделение пузырьков газов).

Необходимо иметь в виду, что в бихроматно-азотно-кислом растворе магний растворяется, поэтому такой раствор нельзя применять для обработки деталей с точными размерами. В результате пребывания детали в бихроматно-азотнокислом растворе в течение 10 сек диаметр ее уменьшается на 0,01 мм.

Для загрузки деталей в ванны служат алюминиевые сетки или алюминиевая проволока. После выгрузки детали тщательно промывают в проточной холодной воде, а затем в горячей воде, содержащей 2 г/л К2СГ2О7, и, наконец, сушат в шкафу или обдувают горячим воздухом. Для корректировки раствора проводится химический анализ79; плотность свежеприготовленного раствора составляет 1,22 г/см3.

Непокрытые участки, царапины и прочие дефекты исправляют с помощью кисточки, которую окунают в раствор, содержащий селенистую кислоту—100 г/л и хлорид натрия — 1-3 г/л. Оксидная пленка имеет красноватый оттенок и обладает высокими антикоррозионными свойствами.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум