Травление цветных металлов

Категория:
Подготовка под окраску


Травление цветных металлов

Адгезия лакокрасочных покрытий к поверхности многих цветных металлов значительно меньше, чем к поверхности стали. Поэтому травление цветных металлов зачастую преследует две цели — удаление окислов с поверхности и создание активного слоя для повышения адгезии лакокрасочных покрытий.

Алюминий и его сплавы чаще всего травят в горячих щелочных растворах с последующим осветлением в растворах разбавленной азотной кислоты.

Скорость травления определяется содержанием в растворе гидрата окиси натрия и алюмината натрия. Концентрация гидрата окиси натрия обычно составляет 100—150 г/л. С увеличением содержания алюмината натрия в растворе скорость травления снижается.

Основным фактором, определяющим скорость травления алюминия, является температура. Постоянство скорости может достигаться постепенным увеличением температуры до 80—90 °С. Предельное содержание алюмината натрия в растворе составляет 150 г/л в пересчете на алюминий.

После травления поверхность тщательно промывают вначале горячей проточной водой, затем холодной проточной водой и осветляют в 15—20%-ной азотной кислоте при 15—25 °С в течение 2—3 мин. Для осветления кремнистых сплавов алюминия типа силуминов в раствор азотной кислоты вводят 3—4% плавиковой кислоты.

Ванны для щелочного травления алюминия и его сплавов изготавливаются из углеродистой стали.

Медь и ее сплавы чаще всего травят в растворах азотной кислоты; при этом происходит не только удаление окисных пленок с поверхности, но и ее пассивация.

При термических процессах на меди и ее сплавах образуется окалина, состоящая из окиси меди СиО и подслоя красно-коричневой закиси меди Cu20. Окалину удаляют 10—15%-ным раствором серной кислоты при температуре от комнатной до 40—60 °С в течение 10— 60 мин.

После травления медь и ее сплавы промывают в холодной проточной воде и пассивируют в хромовокислых ваннах, содержащих 200—250 г/л Сг03 и 2—2,5 г/л H2S04 или 100 г/л К2Сг207 и 10 г/л H2S04. Возможно совмещение процесса травления в серной кислоте с хромовокислым пассивированием. Так, для удаления окалины с латуни и других сплавов меди применяется раствор, содержащий 30—60 г/л H2S04 и 50—80 г/л К2Сг207 или Сг03. Составы для травления различных бронз и некоторые растворы для травления цветных металлов приведены в литературе; составы для травления магния и его сплавов — в литературе.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум