Оценка и методы определения качества промышленных материалов

Категория:
Промышленные материалы


Оценка и методы определения качества промышленных материалов

При оценке качества материалов и изделий необходимо прежде всего определить, какие показатели химических, физических, биологических и других свойств имеют решающее значение. При установлении этих показателей принимаются во внимание наиболее важные показатели химических, физических и других свойств, показатели внешнего вида (цвет, окраска, форма, характер поверхности и др.), внешние и внутренние дефекты (ровная окраска, разрывы, раковины и др.).

При оценке качества необходимо установить соответствие основных свойств установленным в стандартах нормам. По внешнему виду оценку производят путем сравнения с образцами. Такие показатели внешнего вида, как цвет, блеск, определяют в лабораториях.

Дефекты, встречающиеся на материалах и изделиях, различаются по происхождению, месту нахождения, по размерам и количеству (распространенности).

По происхождению они бывают природные (присущие сырью), технологические и дефекты, возникающие при упаковке, транспортировании и хранении.

По месту нахождения они бывают внешние и внутренние, видимые и скрытые. Внешние и видимые легко заметить невооруженным глазом. Внутренние и скрытые проявляются, как правило, в процессе эксплуатации. Они более опасны и приводят к преждевременному разрушению изделий (трещины, раковины, межкристаллическая коррозия и др.).

По размеру дефекты бывают мелкие и крупные, первые можно легко устранить. По количеству они могут быть единичными и распространенными.

Количество, размер и местонахождение дефектов регламентируется стандартами.

Для определения показателей качества товаров применяются следующие методы: лабораторный, органолептический и расчетный.

Лабораторный метод (инструментальный) оценки качества широко используется на практике и постоянно совершенствуется. При этом используются современные средства измерения, приборы, аппараты и реактивы, что позволяет получать легко воспроизводимые результаты. Лабораторный метод является объективным и исключает случайности, имеющие место при других методах оценки.

Этот метод оценки качества материалов требует специально подготовленных для этого помещений и кадров, строжайшего соблюдения температуры и влажности воздуха в помещении, наличия стандартных образцов и хорошо отлаженных приборов.

Лабораторный метод оценки качества, как правило, длительный во времени и сопровождается расходом некоторого количества готовой продукции. Важное значение имеет разработка ускоренных экспресс-методов, выполняемых быстро, без разрушения образца или готового изделия. Совершенствование этих методов позволит применять их для повседневного контроля на месте нахождения материала в обычных условиях, чтобы можно было своевременно выявить недостатки и принять соответствующие меры.

Лабораторный метод применяют для оценки качества большинства материалов и изделий, т. е. для определения показателей свойств, выражающихся в определенных числовых значениях, которые регламентируются стандартами и техническими условиями, например прочность, твердость, скорость и др.

Лабораторные испытания при оценке качества товара проводятся в соответствии с требованиями стандартов, в которых излагаются методы и условия проведения испытаний, форма и размеры образцов и другие данные. Невыполнение этих требований может привести к искажению результатов испытаний и неправильным выводам. Объективность и повторяемость результатов зависят от правильного проведения испытаний, соблюдения соответствующих температуры и относительной влажности воздуха, правильного отбора средней пробы, ее размера и подготовки для анализа, соблю—гения установленной формы и размера образцов, которые должны быть постоянными. При определении механических свойств важным является скорость увеличения нагрузки на испытуемый образец. Одни и те же определения должны проводиться на пробах одного и того же типа; при несоблюдении этого необходимо указать тип прибора, на котором проведено испытание. Чтобы получить среднее значение признака, проводят такое количество испытаний, которое установлено стандартами или обусловлено допустимой ошибкой опыта. Количество определений увеличивается с повышением степени точности результата, неоднородности материала и неравномерности признака.

При лабораторных методах, когда испытуемый объект разрушается частично или полностью, от всей партии материала или изделий отбирают определенное количество, называемое средней пробой. Размер средней пробы устанавливается стандартами на каждое изделие в зависимости от величины партии. Величина пробы от партии выражается в процентах или абсолютном количестве изделий. При установлении размера пробы исходят из достоверности данных, которые бы правильно отражали уровень качества всей партии.

Размер пробы зависит от величины всей партии товара, степени неравномерности изделий, а также от требуемой точности результата.

Имеет также значение и порядок отбора пробы. Порядок и методы отбора пробы, указанные в стандартах, приняты на основе экспериментальных исследований.

В зависимости от вида и особенности товара пробу отбирают в определенном порядке и количестве, выраженном в штуках, весовых или объемных единицах с указанием, откуда она должна быть взята в соответствии с требованиями ГОСТа.

Для таких товаров, как ткани, кожа, древесина, помимо количества образцов указывается определенный участок, из которого должны быть взяты пробы. Отобранную от партии материала пробу измельчают, перемешивают и получают так называемую усредненную пробу. От усредненной пробы берут пробу для испытания. Отобранную пробу делят на три части, одну из которых направляют в лабораторию для определения соответствующих показателей, другую — поставщику и третью (контрольную) сохраняют на случай повторного испытания при неудовлетворительном результате. Контрольную пробу тщательно упаковывают и сохраняют до получения результата испытания и согласования его с заинтересованными сторонами. На каждом образце указывают сведения, о поставщике, товаре, дате отбора и размере пробы, размере партии, номер акта, сопроводительного документа и т. д.

Положительные результаты испытаний распространяют на всю партию товара. Порядок последующих испытаний при неудовлетворительных результатах проверки предусматривается стандартами.

Органолептические методы основываются на непосредственном восприятии качества предмета с помощью органов чувств (слуха, обоняния, осязания, вкуса и др.) при сравнении его с образцом. Таким образом устанавливают наличие внешних доступных восприятию органами чувств дефектов. Это первичный контроль — простейшие пробы на разрыв руками, на горение, смачивание, запах. Органолептические методы не исключают применение простейших технических средств — лупы и др.

Отдельные показатели свойств при органолептическом методе выражаются в баллах.

Органолептические методы, как правило, предшествуют лабораторным. Особенно широко органолептические методы применяются в тех случаях, когда лабораторным методом невозможно определить те или иные показатели свойств. Например, вкусовые качества пищевых продуктов определяют только органолептически.

Эти методы имеют ряд достоинств и недостатков. Достоинствами их являются простота и быстрота оценки качества, предмет не разрушается, для испытаний не требуется специальных помещений, приборов и аппаратов. К недостаткам их относятся субъективность; достоверность оценки зависит от квалификации и практического опыта специалиста и физиологических особенностей его органов чувств; показатели качества не могут быть выражены в единицах измерения, что затрудняет сравнение материалов между собой по аналогичным признакам.

Разновидностью органолептического метода является экспертный и социологический методы.

Экспертный метод определения показателей свойств основан на учете мнений не одного человека, а группы специалистов — экспертов. Группы экспертов состоят из специалистов различных категорий — товароведов, проектировщиков, конструкторов, художников и др. объединенных в специальные комиссии или советы, действующие постоянно или периодически. Оценка показателей свойств при этом дается в баллах. Достоверность оценки качества этим методом зависит от квалификации экспертов, а также от организации всей работы экспертной комиссии. Экспертный метод используется чаще всего в тех случаях, когда нельзя применять лабораторные методы и прежде всего при оценке художественно-конструкторского уро>зня изделий.

Социологический метод определения показателей свойств материалов основан на сборе, обобщении и анализе мнений широкого круга потребителей или заинтересованных лиц. Это производится путем распространения специальных анкет с перечнем интересующих вопросов, проведения специальных конференций, выставок и т. д. Оценки, данные отдельными лицами, обобщаются и делаются соответствующие выводы и предложения.

Расчетный метод определения отдельных показателей свойств основан на вычислении необходимого показателя свойств через ряд других показателей, величины которых известны. Вычисление производится на основе теоретических или эмпирических (опытных) зависимостей, существующих между отдельными показателями, которые могут быть определены другими методами. Примером этого может быть расчет пористости материала по величинам его плотности и объемной массы.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум