Пайка газопламенными горелками

Категория:
Пайка


Пайка газопламенными горелками

Нагрев изделий газопламенными горелками широко используют в условиях опытного и мелкосерийного производства, особенно при пайке узлов крупных изделий. Этот метод отличается от других следующими преимуществами: незначительная стоимость оборудования, сравнительно легкое перемещение источника нагрева к месту пайки изделия, возможность нагрева разнообразных по форме и размерам изделий.

Для газопламенной пайки широко используют ацетилено-кислородные горелки инжекторного типа ГС-53, ГСМ-53, ГС-57, «Москва», «Малютка», а также керосино-кислородные ГКУ-55, ГКР-57 и др. Конструкции горелок, применяемых при пайке, описаны в главе «Инструменты, приспособления и нагревательные устройства».

Горючие смеси. Источником тепла при пайке газопламенными горелками является газообразное топливо. Наряду с ацетиленом используют и другие горючие газы или пары горючих жидкостей, а также различные газовые смеси. Иногда вместо кислорода используют воздух.

Качество горючего газа характеризуется его теплотворной способностью, температурой пламени и содержанием негорючих доставляющих.

Наиболее высокую температуру пламени можно получить, применяя ацетилено-кислородную смесь.

Схема установки для пайки ацетилено-кислородным пламенем показана на рис. 1. Газообразный кислород поступает в горелку из кислородного баллона через редуктор, снижающий высокое давление кислорода в баллоне до рабочего давления (1,5—3,5 ат). Ацетилен подается в горелку из генератора по нижнему шлангу. В горелке оба газа смешиваются.

Рис. 1. Схема установки для пайки ацетилено-кис-лородным пламенем

На выходе из горелки смесь газов зажигают. Образовавшееся при этом пламя используют для нагрева паяемого изделия и плавления припоя.

Хорошие результаты могут быть также достигнуты при использовании и других горючих газов-—водорода, светильного и нефтяного, которые тоже дают достаточно высокую температуру при сгорании.в кислороде.

Понятие о пламени. При пайке паяльщику необходимо тщательно следить за правильным строением пламени горелки. Хорошо отрегулированное пламя состоит из трех зон: ядра, средней зоны и факела.

Смесь ацетилена и кислорода при выходе из отверстия горелки нагревается за счет тепла окружающего пламени. Ацетилен при температуре 600—700 °С разлагается на углерод и водород, в результате чего образуется зона пламени, состоящая из трех свободных элементов: углерода, водорода и кислорода. Эта зона называется ядром пламени и имеет ослепительно-яркую окраску. Средняя зона, окружающая ядро, состоит из углерода и водорода. В этой зоне осуществляется первая фаза горения и при Этом развивается температура около 3000 °С. Факел, имеющий окраску красно-желтого цвета, образует зону пламени и состоит из углекислоты й воды. Такое же строение имеет пламя любой смеси углеводородных газов, водорода и паров горючей жидкости.

В зависимости от соотношения расхода ацетилена и кислорода пламя по своему характеру может быть нормальным (а), науглероживающим (б) и окислительным (в).

Нормальное пламя получается при сгорании смеси, состоящей из 50% ацетилена и 50% кислорода (по объему). Такое пламя имеет голубоватый цвет и резко очерченное ядро, температура пламени близка к максимальной.

Рис. 2. Внешний вид ацетилено-кислородного пламени в зависимости от соотношения расхода ацетилена и кисло рода

Рис. 3. Кривая распределения температуры ацетилено-кислородного пламени

Науглероживающее пламя образуется при избытке в горючей смеси ацетилена. Ядро в этом случае удлиняется, теряет резкие очертания и имеет зеленоватый цвет. Пламя становится коптящим за счет свободного углерода, удлиняется и приобретает желтоватую окраску.

Окислительное пламя получается при избытке в горючей смеси кислорода. Ядро по сравнению с ядром нормального пламени становится укороченным, заостренным, с менее резкими очертаниями. Пламя становится фиолетовым. Температура окислительного пламени несколько выше температуры нормального пламени. Избыток кислорода в пламени окисляет металл.

Характер пламени паяльщик обычно устанавливает на глаз, по его внешнему виду.

Для пайки твердыми припоями необходима температура 1000 °С и выше, поэтому места пайки изделия, как правило, нагревают факелом ацетилено-кислородного пламени. Паяльщик может регулировать температуру нагрева места пайки, приближая или удаляя пламя от изделия или изменяя расход горючей смеси.

Использование газов — заменителей ацетилена — с более низкой температурой пламени, а также применение воздуха вместо кислорода при пайке не снижает качества паяных изделий и дает значительный экономический эффект.

Подготовка к пайке и работа газопламенной горелки.
1. Перед началом работы тщательно осматривают трубопроводы, редукторы, водяные затворы, вентили баллонов и другое оборудование, используемое при пайке. При обнаружении дефектов немедленно устраняют их.
2. При работе ацетилено-кислородной горелкой проверяют, есть ли подсос ацетилена к горелке, для чего соединяют кислородный ниппель горелки с кислородным баллоном. Затем по редуктору устанавливают давление кислорода 1,5—3,5 ат и открывают частично кислородный вентиль горелки. Приложив ладонь к ацетиленовому ниппелю, проверяют, есть ли подсос горючего газа. При отсутствии подсоса ацетилена горелку отсоединяют и продувают каналы мундштука, смесительной камеры и инжектора или прочищают их медной или алюминиевой проволокой, а также подтягивают накидную гайку смесительной камеры или сальниковую гайку. После устранения дефектов горелку вновь соединяют с ацетиленовым шлангом.
3. При зажигании смеси сначала открывают кислородный вентиль, а затем ацетиленовый. После открытия вентилей быстро зажигают горючую смесь; в противном случае она может взорваться.
4. Устанавливают нормальное пламя горелки, регулируя вентилями состав и расход горючей смеси.
5. При пайке следят за тем, чтобы горелка не перегрелась. При длительной работе мундштук периодически охлаждают в воде.
6. Для прекращения работы горелки сначала выключают подачу ацетилена, а затем кислорода.

Выбор припоя для газопламенной пайки зависит от металла соединяемых пайкой деталей.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум