Папмашины и шнекпрессы

Категория:
Производство древесной массы


Папмашины и шнекпрессы

Если древесную массу необходимо некоторое время хранить на фабрике или транспортировать на другое предприятие, ее обезвоживают на папмашинах до содержания 26—32% абсолютно сухого волокна. В виде папки древесная масса занимает значительно меньше места и лучше сохраняется. Жидкая древесная масса при длительном хранении (3—4 дня) под воздействием бактерий и грибов начинает «прокисать», приобретая специфический запах: в ней появляется значительное количество слизи; такая масса затруднит работу бумагоделательных машин.

Основная часть папмашины — сетчатый цилиндр представляет собой обычный сгуститель, но без шабера на приемном (прижимном) валике. Приемный валик охвачен бесконечным шерстяным сукном, которое, будучи прижато валиком к сетчатому цилиндру, снимает с него тонкий слой массы и направляет к прессовым валам; на верхнем прессовом вале происходит намотка и обезвоживание древесной массы. Сукно, освобожденное от массы, проходит через сукноведущий и натяжной валики, промывается водяным спрыском, отжимается между валами и идет снова на сетчатый цилиндр.

Прессовые валы изготовляют чугунными. Верхние валы покрывают медной рубашкой во избежание коррозии. Поверхность валов хорошо отшлифована. Нижний вал облицовывают резиновой рубашкой, что улучшает условия обезвоживания массы. Давление верхнего вала на нижний и, следовательно, степень отжима древесной массы можно изменять вращением маховика и перемещением груза на рычагах. Масса, проходя между прессами, прилипает к верхнему валу и наматывается на него. При достижении слоем массы требуемой толщины масса (папка) специальными приспособлениями, в данном случае ножом при нажиме рукояткой, снимается с верхнего вала; на приемном столе папку перегибают вдоль и поперек и укладывают в штабель или на тележки.

Рис. 1. Схема устройства папмашины. Вид сбоку и план: 1 — распределительный ящик; 2 — металлическая ванна; 3 — сетчатый цилиндр; 4 — прижимной валик; 5 — вал барабана; 6 — водяной спрыск; 7 — рычаг; 8 — механизм прижима вала к барабану; 9 — сукнове-дущий валик; 10 и 11 — прессовые валы; 12 — запрессовывающее устройство; 13 — маховик для запрессовки; 14 — рычаг с передвижным грузом; 15 к 16 — нож и рукоятка; 17 — пружина ножа; 18 — сукномойка

Сукна, надеваемые на папмашины, шерстяные. Под давлением прессовых валов сукно впитывает в себя часть влаги из слоя массы и захватывает мелкое волокно, которое забивает поры сукна. Для очистки сукна от приставшего мелкого волокна и грязи служит сукномойка, состоящая из водяного спрыска, вращающегося била и отжимного пресса. Назначение била выколачивать из сукна застрявшие мелкие волоконца.

На папмашинах ставят сукна плотностью 800—1000 г/и2. Сукно при правильном уходе за ним может работать около месяца. Если оно не порвалось во время работы и сильно загрязнено, его можно снять, вымыть на специальной сукномойке и затем снова надеть на папмашину. После тщательной промывки на папма-шине могут быть поставлены отработавшие сукна бумагоделательных машин, если, конечно, они подходят по длине.

Производительность папмашины, как и сгустителя, зависит главным образом от разности уровня массы снаружи цилиндра и высоты подпора оборотной воды, концентрации поступающей массы, чистоты сетки, а также от скорости машины.

Выработка на папмашине учитывается по весу воздушно-сухой массы (12% влажности). Папмашины при невысокой производительности (3—6 т/сутки) занимают много места, требуют тщательного ухода и значительного расхода дорогостоящих сукон.

Для обезвоживания древесной массы (и целлюлозы), подлежащей хранению, применяют также шнекпрессы (рис. 2). Масса после сгустителей из мешального бассейна при концентрации А—5 о/п поступает через воронку шнекпресса к червяку. Червяк (шнек) с приводом от шкива, вращаясь, перемещает массу к выходу, постепенно все сильнее спрессовывая ее, и, наконец, в виде небольших комков выжимает через выпускную щель в значительной степени обезвоженную (20—30% абсолютно сухой массы). Оборотная вода, отжатая от массы, проходит через мелкие отверстия неподвижной бронзовой рубашки шнекпресса и используется, как обычно, для разбавления массы на дефибрерах, сортировках и т. д.

Рис. 2. Схема устройства шнекпресса: 1 — чугунный корпус; 2 — бронзовая рубашка конической формы, перфорированная с боков большим количеством отверстий; 3 — червяк или шнек, помещающийся внутри рубашки; 4 — загрузочная воронка; 5 — кольцеобразная щель для выпуска сгущенной массы; 6 — отвод отжатой воды; 7 — шкив для привода червяка; 8 — рычаг (пружина) для регулирования давления массы

Ниже приведены некоторые данные о шнекпрессах, изготовляемых на одном из наших заводов.

Шнекпрессы изготовляются производительностью до 20 т в сутки воздушно-сухой древесной массы.

Шнекпрессы, обладая большей по сравнению с папмашинами производительностью, занимают значительно меньше места, что весьма важно в условиях производства. Недостатком шнекпрессов является трудность обезвоживания жирной древесной массы и транспортировки отжатой массы в виде комков.


Реклама:



Читать далее:



Статьи по теме:


Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум