Паяльные лампы

Категория:
Пайка


Паяльные лампы

Паяльными лампами нагревают спаиваемые детали и расплавляют припой. Ими поль зуются чаще всего при пайке легкоплавкими припоями, но иногда применяют их при пайке тугоплавкими припоями со сравнительно невысокой температурой плавления (например, серебряными).

Применение несоответствующего топлива нарушает нормальную работу паяльной лампы.

По внешнему виду паяльные керосиновые лампы отличаются от бензиновых только расположением змеевика, который у керосиновых ламп расположен внутри трубы, а у бензиновых — снаружи.

Основными частями паяльной лампы являются резервуар для горючего, ручка для переноски, заливная пробка, насос для накачивания воздуха в резервуар, горелка с вентилем для регулирования количества подаваемого горючего, змеевик для подогрева горючего, труба, направляющая пламя.

В трубе имеются отверстия для доступа свежего воздуха к горелке. Под трубой помещается чашечка (нагревательная ванночка) для горючего, необходимого для розжига паяльной лампы.

Перед розжигом лампы вентиль закрывают, воздух из резервуара выпускают через воздушный клапан, имеющийся в заливной пробке. После выпуска воздуха воздушный клапан закрывают. Затем поджигают бензин, залитый в чашечку, и подогревают змеевик горелки.

К моменту полного сгорания бензина в чашечке следует подкачать воздух в резервуар, слегка открыть вентиль и поднести лампу близко к кирпичу (на расстояние 10 — 15 мм). Воспламенившееся распыленное горючее окончательно подогревает горелку, из которой вылетает синеватое пламя. После этого вентилем регулируют интенсивность горения.

Гасят лампу только закрытием вентиля, после чего выпускают воздух из резервуара через воздушный клапан.

Малогабаритная нагревательная лампа, созданная новатором В. М. Доробой состоит из тонкостенного (0,3 мм) корпуса, в торце которого имеется отверстие диаметром 0,2 мм, регулятора температуры пламени, пробки, бензостойкой резиновой прокладки и сферической латунной сеточки, установленной в корпусе внутреннего торца во избежание засорения отверстия и создания камеры для паров бензина. Лампу заправляют бензином Б-70. Температура горения достигает 1000 — 1200 °С. Время работы между заправками 20 — 25 мин. Подача паров бензина происходит за счет давления, возникающего при расширении бензина, которое возникает вследствие подогревания тонкой корпусной части лампы.

Рис. 1. Керосиновая паяльная лампа

Рис. 2. Лампа, работающая на бензине, спирте или керосине: 1 — предохранительный стержень, 2 — резервуар для горючего, 3 — воздушное пространство, 4 — нагревательная ванночка (чашечка), 5 — каналы смесителя, 6 — труба, 7 — смесительная труба, 8 — сопло, 9 — защитное устройство от ветра, 10 — вентиль, 11 — крышка заливного отверстия, 12 — насос

В дальнейшем давление внутри корпуса лампы поддерживается за счет передачи теплоты от сопла через регулятор температуры пламени в тонкостенную часть корпуса.

Эту лампу применяют при выполнении монтажных, слесарно-сборочных, авторемонтных и других работ. Горит лампа в горизонтальном и вертикальном положениях.

Паяльная трубка применяется для пайки мелких деталей или в труднодоступных местах. Приставив трубку одним концом к пламени спиртовой лампочки, дуют в трубку с другого конца, направляя пламя в место пайки.

Рис. 3. Малогабаритная нагревательная лампа (а), паяльная трубка (б)

Рис. 4. Разжигание лампы: а — возле кирпича, б — у специального устройства

Несмотря на то что паяльная лампа является несложным приспособлением, неправильная ее эксплуатация может привести к несчастным случаям, поэтому необходимо выполнять следующие основные правила безопасности:
– хранить бензин, необходимый для разжигания паяльной лампы, в отдельном сосуде;
– заправлять паяльную лампу только в безопасном в пожарном отношении месте;
– заливать горючее только из сосуда, имеющего тонкую сливную трубку, или через небольшую воронку на противне;
– количество залитого горючего не должно превышать 3/4 объема резервуара;
– заправлять паяльную лампу разрешается только тем горючим, для которого она предназначена;
– заправка неостывшей паяльной лампы категорически запрещается;
разжигание паяльной лампы производить возле кирпича или специального защитного устройства. На случай воспламенения разлитого горючего нужно иметь вблизи рабочего места сухой песок для тушения огня.

Лучшим способом нагрева паяльников является нагрев на обыкновенной электрической плитке, в которую надо поставить две включенные параллельно спирали вместо одной. Для более быстрого нагрева паяльника и уменьшения потерь тепла можно использовать сделанную из жести защитную коробочку. Преимущество нагрева паяльника на электроплитке состоит в том, что паяльник не соприкасается с пламенем и равномерно нагревается.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум