Паяние мягкими припоями

Категория:
Пайка


Паяние мягкими припоями

Паяние мягкими припоями делится на кислотное и бескислотное. При кислотном паянии в качестве флюсов употребляют хлористый цинк или техническую соляную кислоту, при бескислотном паянии — флюсы, не содержащие кислот: канифоль, терпентин, стеарин, паяльную пасту и др. Бескислотное паяние применяется в тех случаях, когда нужно получить чистый шов; после кислотного паяния не исключена возможность появления коррозии.

Основное условие при паянии заключается в том, чтобы поверхности, подлежащие спайке, были чистыми. На них не должно быть жира, грязи, пленок окислов, остатков старого припоя. Очистка производится напильником, шабером, иногда наждачной бумагой.

Чтобы припаять одну деталь к другой (рис. 294), сначала подготовляют поверхности соединяемых деталей в местах спая, т. е. очищают их от жира и грязи. Места спая сначала протирают досуха тряпкой, затем обрабатывают шабером и после этого зачищают наждачной бумагой. Очищенные поверхности покрывают флюсом (хлористым цинком) или травленой соляной кислотой посредством помазка из пакли, сделанного в виде кисточки, или волосяной кисточкой.

После подготовки поверхности нагревают паяльник паяльной лампой. Нагревать паяльник нужно в его толстой части, т. е. с обуха. Во время нагрева надо следить за тем, чтобы паяльник не перегревался и не накалялся докрасна. Если же это случится, надо паяльник снять с огня, дать ему немного остыть, зажать в тиски и опилить плоским напильником рабочий конец дочиста с обеих сторон и снять на ребре заусенцы. После этого продолжают нагрев паяльника, не давая ему перегреваться. О достаточности нагрева судят по легкому покраснению обуха.

Рис. 1. Процесс паяния: а — нагрев паяльника, б —зачистка и заправка паяльника, если он оказался перегретым, в — очистка паяльника погружением его в раствор хлористого цинка, г — захват паяльником припоя, д — облуживание паяльника на кусковом нашатыре, е—припаивание одной детали к другой

Когда паяльник нагрелся, его быстро снимают с огня, очищают от окалины (погружением в хлористый цинк), затем набирают с прутка припоя 1—2 капли этого припоя и производят паяльником трущие движения по кусковому нашатырю, пока 350 конец паяльника не покроется ровным слоем припоя. После этого накладывают паяльник на место спая; немного продержав его на одном месте для прогрева детали, медленно и равномерно перемещают паяльник по месту спая. При этом расплавленный припой стекает с паяльника и заполняет место шва.

Если припой не растекается по поверхности спаиваемых деталей, зазор между деталями еще раз покрывают флюсом и повторяют пайку.

Можно паять и таким способом. После смазки флюсом на место сп/ая кладут кусочки припоя, затем накладывают облу-женный припоем паяльник для прогрева соединяемых мест. Через некоторое время кусочки припоя расплавятся. Тогда паяльником проводят по месту спая — припой равномерно разливается по этому месту, быстро охлаждается и затвердевает, скрепляя соединяемые части.

В тех случаях, когда при паянии необходимо ограничить участок нагрева в месте спайки, остальную поверхность детали погружают в воду или обертывают мокрыми тряпками.

При паянии труднопаяемых металлов (сталь) места спая предварительно покрывают тонким слоем олова.

Часто приходится паять керосиновые или бензиновые баки. Прежде всего баки должны быть тщательно промыты. Перед паянием нужно наполнить баки доверху водой и продержать их некоторое время в таком положении. Эта предосторожность необходима потому, что при паянии баков из-под керосина или бензина возможен взрыв оставшихся в них горючих газов под влиянием нагрева. При помощи воды газы вытесняются из баков.

Для примера рассмотрим паяние трубы мягким припоем (рис. 2).

Эту работу надо производить в такой последовательности:
1) очистить напильником и шабером места трубы у шва;
2) нагреть паяльник;
3) кисточкой нанести флюс на места спая;
4) взять нагретый паяльник, быстро обтереть его тряпкой и очистить на куске нашатыря, облудив при этом фаски;
5) приложить паяльник и пруток припоя к месту спая, расплавить припой;
6) равномерно и медленно, без отрыва, перемещать паяльник в одном направлении по длине шва, давая- припою возможность заполнить шов;
7) подогреть паяльник;

Рис. 2. Паяние трубы из листовой стали по шву: 1 — труба, 2 — приспособление, 3 — спаиваемый шов, 4 — паяльник, 5 — палочка припоя

8) провести паяльником вдоль шва, пока припой не покроет его полностью;
9) убрать паяльник и дать трубе остыть;
10) промыть трубу в теплой воде для удаления флюса.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум