Подготовка отливок к контролю

Категория:
Жаропрочное стальное литье


Подготовка отливок к контролю

Перед контролем качества отливку соответствующим образом подготовляют.

После выбивки из формы от отливки отделяются литники и прибыли. Обычно применяемая для этой цели огневая резка для стали аустенитных марок, содержащих высокий процент хрома и никеля,

непригодна, так как в месте реза возникает пленка тугоплавкого окисла Сг203 с температурой плавления 1900— 2000 °С, которая препятствует воспламенению стали в струе кислорода.

В настоящее время на НЗ им. Ленина и в ЦНИИТМАШе применяется обычный резак, которым нагревают места реза до белого каления, а одновременно по направлению реза в качестве флюса подается пруток из малоуглеродистой стали диаметром 10—15 мм. Пруток стали, сгорая в струе кислорода, выделяет необходимое количество тепла для расплавления окислов металла в месте реза. Продукты же сгорания прутка способствуют разжижению и стека-нию образующегося при резке шлака.

Затем отливка подвергается первой стадии термической обработки — аустенизации. Образовавшаяся в процессе термической обработки окалина удаляется пневматическими молотками, после чего поверхность отливки подвергается грубой механической обработке на станках либо ручными наждачными кругами. Грубо обработанная поверхность отливки с выбранными пороками зачищается мелкими наждачными кругами. Обработанная таким образом поверхность отливки шлифуется, а затем полируется вул-канитовыми кругами.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум