Подпрессовка лисюв матричного материала с покровным слоем

Категория:
Полимерные формы


Подпрессовка лисюв матричного материала с покровным слоем

В процессе подпрессовки должно произойти выравнивание лицевой поверхности и образование монолитной защитно-разделительной пленки с требуемой разрешающей способностью и прочностью поверхности. Пределы уплотнения листов матричного материала с покровным слоем: максимальное 25%, минимально необходимое 15%. Спрессованность листов в пределах 26—33% допустима лишь для матричного материала МПМ-1-1 при изготовлении матриц со штриховых оригинальных форм. Подпрессовка на 26—33% материала МПМ-2-1 вследствие сравнительно развитой пространственной структуры его может быть причиной разрушения рельефа пробельных элементов при прессовании матриц и формовании стереотипов.

При нанесении покровной смеси на поверхность основы не происходит заполнения всех ее неровностей. Увеличение толщины покровного слоя снижает прочность поверхности материала и матриц из-за уменьшения адгезионного взаимодействия компонентов покровной смеси с целлюлозной основой. Применяется метод двухкратного нанесения разбавленной покровной смеси. При первом нанесении покровной смеси происходит впитывание связующего в основу с частичным перекрыванием пор и капилляров на поверхности целлюлозного картона, предварительно пропитанного раствором фенолформаль-дегидной смолы. При втором нанесении покровной смеси образуется сплошная пленка. Сравнительно крупные частицы наполнителя, каплеобразная подача наносимой смеси, пористая поверхность основы и обусловливают шероховатость покровного слоя. Причем сплошная пленка образуется в результате нанесения 500 мл/м2 и более покровной смеси. В процессе подпрессовки под давлением происходит вдавливание крупных частиц и неровностей размягченного покровного слоя в основу, некоторое перераспределение смеси с образованием монолитной пленки, прочно сцепленной с поверхностью основы.

Листы матричного материала с покровным слоем под-прессовывают в гидравлических’ матричных прессах с нагретой верхней и охлаждаемой нижней плитами. Предварительно на металлической передвижной плите выполняют сборку пресс-пакета: лист лавсановой пленки или полиграфического цинка, лист матричного материала покровным слоем вверх, лист цинка полированной стороной к покровному слою материала. Для только что поступившего на предприятие матричного материала может быть рекомендована такая последовательность составных частей пресс-пакета: металлическая плита, лавсановая пленка, матричный материал, лавсановая пленка, полиграфический цинк. Листы матричного материала перед сборкой пресс-пакета для контроля степени спрессованности измеряют в пяти-шести точках на толщиномере с записью полученных значений толщины в местах измерений материала.

Режимы подпрессовки матричного материала с покровным слоем выбирают в зависимости от марки материала и продолжительности его хранения после изготовления на заводе. Технологической инструкцией МПИ предусматриваются режимы подпрессовки для листов материала МПМ-1-1 и МПМ-2-1. Структура материала МПМ-2-1 отличается большей развитостью и прочностью, что предопределяет необходимость повышения температуры нагрева и давления подпрес-совки.

На поверхности листов матричного материала после подпрессовки возможны матовые пятна неразглаженно-го покровного слоя и блестящие пятна повышенной спрессованности.

Оборотная сторона листов матричного материала с повышенной степенью уплотнения изменяется по сравнению с первоначальным состоянием: появляются темные пятна, свидетельствующие о формировании неравномерной по своим свойствам структуры.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум