Показатели качества матриц и методы их определения

Категория:
Полимерные формы


Показатели качества матриц и методы их определения

Поверхность печатающих элементов матриц должна быть гладкой, без раковин, с четкими и чистыми гранями. Наибольшие трудности для выполнения этого требования представляет изготовление матриц со штриховых клише с большими участками штриховых элементов (плашками) и с растровых клише. Если состояние поверхности крупных штриховых участков печатающих элементов матриц можно контролировать с помощью лупы (8—10х), то поверхность растровых участков матриц необходимо контролировать с помощью бинокулярного микроскопа МБС-2 при увеличении 24—56х. Под микроскопом с увеличением 24х оценивается общее состояние растрового изображения, а при увеличении 56х — степень выпрессовки печатающих элементов и состояние краев растровых элементов, боковых граней и верхних частей пробельных элементов. Пробельные элементы должны иметь ровную монолитную поверхность без раковин, заусениц, трещин и натеков смолы. Форму пробелов матрицы определяют осмотром всей ее поверхности и сравнивают в ряде случаев с пробелами эталонной матрицы.

Глубина тиснения должна быть равномерной по всей поверхности матрицы в межстрочных пробелах кг. 10 более 0,6 мм и в пробелах свыше 36 п. — более 1,2 мм. Для определения глубины тиснения матриц применяют индикаторный глубиномер.

Матрицы должны иметь ровные и правильно обрезанные поля — по линии ростовых марзанов, где материал наиболее уплотнен. Недопустимы рыхлые и пористые края из-за возможного затекания в них пластмассы и последующего разрушения матриц при отделении стереотипов. Допускается незначительное коробление матриц.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум