Полупроводниковые материалы в изготовлении радиаппаратуры

Категория:
Производство радиоаппаратуры


Полупроводниковые материалы в изготовлении радиаппаратуры

Полупроводниковые материалы представляют собой вещества, удельное электросопротивление которых может меняться в широких пределах в зависимости от воздействия внешней среды, а также различных примесей.

Возможность управления свойствами полупроводников позволила разработать на их основе и широко внедрить ряд полупроводниковых приборов. Полупроводниковые материалы являются основой для изготовления транзисторов, кристаллических детекторов, мощных и маломощных выпрямителей, термисторов, фотосопротивлений, нелинейных сопротивлений (варисторов), термобатарей, солнечных батарей и прочих устройств.

Селен — элемент VI группы периодической системы Менделеева. Существует в аморфном и кристаллическом виде. Цвет кристаллического селена серый. Находит применение при изготовлении селеновых выпрямителей и фотоэлементов.

Германий — элемент IV группы периодической системы Менделеева. Его получают восстановлением окиси германия из хлористых соединений. Применяется для изготовления вентилей, полупроводниковых диодов и триодов.

Кремний — элемент IV группы периодической системы Менделеева. Является полупроводником не только в чистом виде, но и в соединении с другими элементами (например, с углеродом — карбид кремния). Его применяют для изготовления диодов, триодов, силовых выпрямителей, фотоэлектрических преобразователей, а в соединении с углеродом — для изготовления варисторов.

Кроме перечисленных основных полупроводниковых материалов, к этой группе могут быть отнесены также некоторые соединения III и V, II и VI групп периодической системы Менделеева (арсенид галлия, селенид кадмия и др.).


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум