Понятие о стандартизации

Категория:
Фрезерные работы


Понятие о стандартизации

Стандартизация — это установление и применение правил с целью упорядочения деятельности в определенной области на пользу и при участии всех заинтересованных сторон, в частности для достижения всеобщей оптимальной экономии при соблюдении условий эксплуатации (использования) и требований безопасности.

Стандарт — это документ, который является результатом конкретной работы по стандартизации, выполнен на основе достижений науки, техники и практического опыта и утвержден компетентной организацией.

В нашей стране была разработана Государственная система стандартизации (ГСС). Она предусматривает следующие категории стандартов: государственные (ГОСТ), отраслевые (ОСТ), республиканские (РСТ) и стандарты предприятия (СТО).

Применение государственных стандартов обязательно для всех предприятий, организаций и учреждений страны. Отраслевыми стандартами пользуются все предприятия и организации данной отрасли (например, автомобильной, станкостроительной, инструментальной и т. д.), а также смежных отраслей (заказчиков), применяющих (потребляющих) продукцию данной отрасли. Республиканские стандарты обязательны для всех предприятий и организаций республиканского и местного подчинения данной союзной республики независимо от их ведомственной принадлежности.

Стандарты предприятий действуют только в пределах этих предприятий.

ГОСТы устанавливаются на продукцию массового и крупносерийного производства межотраслевого применения. Они предусматривают типы, марки, формы, размеры и другие параметры изделий (машин, приборов, инструментов, материалов и др.), технические требования к ним, методы испытаний и т. д.

Стандартами устанавливаются единые единицы измерений, обозначений, научно-техническая терминология, определения, единая система документации и т. д. Каждый стандарт имеет номер с указанием года его утверждения.

При разработке отечественных стандартов учитываются организации международных организаций по стандартизации. Это необходимо для обеспечения взаимозаменяемости деталей и стандартных узлов машин, изготовленных в разных странах, а также для удобства их эксплуатации. Крупнейшей организацией в области стандартизации является Международная организация по стандартизации (ИСО), объединяющая в настоящее время свыше 70 стран (в том числе и СССР). Она выпускает международные стандарты, которые представляется возможным непосредственно использовать в национальных стандартах.

В рамках Совета Экономической Взаимопомощи (СЭВ), который объединяет социалистические страны, создана Постоянная комиссия СЭВ по стандартизации (ПКС), Институт СЭВ по стандартизации и Отдел стандартизации секретариата СЭВ.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум