Пожарная безопасность

Категория:
Безопасность


Пожарная безопасность

Пожарная безопасность предусматривает такое состояние объекта, при котором с регламентируемой вероятностью исключается возможность возникновения и развитие пожара и воздействия на людей опасных факторов пожара, а также обеспечивается защита материальных ценностей.

Для того чтобы правильно организовать противопожарные мероприятия и тушение пожара, необходимо знать и понимать сущность химических и физических процессов, которые происходят при горении. Горение — это химическая реакция окисления. Она сопровождается выделением большого количества теплоты й свечением. Окислителем чаще всего бывает кислород. Горение становится возможным, если горючее вещество и кислород находятся в определенном количественном соотношении, а источник зажигания имеет необходимый запас энергии.

Горение большинства веществ прекращается, если содержание кислорода в воздухе меньше 14—18%. Но некоторые вещества (водород, ацетилен, этилен и др.) способны гореть при содержании кислорода в воздухе до 10%. В воздухе же содержится обычно около 21% кислорода.

Источником зажигания может быть горящее или раскаленное тело или электрический разряд достаточной мощности.

Различают несколько видов горения: вспышку, возгорание, воспламенение, самовоспламенение, самовозгорание и взрыв. Вспышка — это быстрое сгорание горючей смеси, при которой не образуются сжатые газы. Если горение возникает под действием источника зажигания, то такой процесс называют возгоранием. Воспламенением считают возгорание, сопровождающееся появлением пламени. При самовозгорании горение возникает без источника зажигания. Если самовозгорание сопровождается появлением пламени, то это считается самовоспламенением. Взрывом называют чрезвычайно быстрое химическое превращение вещества, при котором выделяются энергия и сжатые газы, способные производить механическую работу.

Тепловое самовозгорание возникает как следствие самонагревания под воздействием скрытого источника нагрева. Ряд веществ могут самовозгораться при обычной температуре. К ним относятся пористые вещества органического происхождения (опилки, ископаемый уголь), масла, распределенные тонким слоем на большой площади, а также пыль, осевшая на оборудование из воздуха. Самовозгорание возможно в том случае, если поверхность окисления становится настолько большой, что выделяющая теплота не успевает отводиться в окружающее пространство.

Ввиду того, что самовозгорание происходит без подвода теплоты при температуре окружающей среды, оно особенно опасно. Обнаруживается самовозгорание лишь при появлении признаков пожара.

Большую опасность представляет пыль, образующаяся при обработке твердых материалов. Пыль, взвешенная в воздухе (аэрозоли), способна образовывать взрывчатые смеси, а пыль, осевшая на оборудование, способна тлеть и гореть.

Пожаром называют неконтролируемое горение вне специального очага, наносящее материальный ущерб. Пожароопасность на промышленном предприятии представляют многочисленные части оборудования, отопление, вентиляция, электропроводка, оборудование и технологические процессы с газо- и тепловыделением, нагревательные печи, сушилки, закалочные ванны с маслом и др. Большую пожарную опасность представляют такие технологические процессы, как малярные и окрасочные.

Особое внимание следует уделять источникам искр. Если по условиям протекания технологического процесса их возникновение неизбежно, применяют искроуловители и искрогасители.

Горючие и взрывоопасные вещества должны храниться в специальных помещениях с соблюдением строгих правил.

Для защиты от пожаров предприятия, здания и сооружения оборудуют соответствующей пожарной техникой. Средства сигнализации и пожарной связи позволяют своевременно обнаружить пожар и сообщить в пожарную команду о месте его возникновения. Различные датчики пожарной сигнализации срабатывают на повышение температуры, на появление дыма, на открытое пламя или одновременно на теплоту и дым. Пожарной сигнализацией должны быть оборудованы все здания, в которых размещены цехи, мастерские, лаборатории, склады материалов и готовой продукции.

Тушение пожара заключается в устранении причин его возникновения и создании условий, при которых горение станет невозможным. Тушение пожара производят следующими методами: сильным охлаждением горящих материалов веществами с высокой теплоемкостью; изоляцией горящих материалов от атмосферного воздуха или снижением содержания кислорода в воздухе, поступающим к очагу горения; специальными химическими средствами. В соответствии с этим тушение пожара производят водой, паром, химической или воздушно-механической пеной, негорючими газами и другими веществами и составами. Воду нельзя применять для тушения веществ (например, калия, натрия), вступающих с ней в реакцию, а также для тушения электрических установок, находящихся под напряжением.

Все производственные помещения обязательно оборудуются различными средствами тушения пожаров: пено-генераторами, пенными огнетушителями, углекислотными огнетушителями, автоматическими огнегасительными устройствами.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум