Требования безопасности труда в инструментальных цехах

Категория:
Безопасность


Требования безопасности труда в инструментальных цехах

Работа в инструментальных цехах связана с использованием различного режущего инструмента, оборудования, приспособлений, материалов, которые могут в определенных условиях представлять опасность для работающего и приводить к различного рода травмам.

Безопасность в инструментальных цехах основана на правильной организации рабочего места, использовании технически исправного инструмента, приспособлений и оборудования, правильных приемов работы, выполнении требований электро- и пожаробезопасности, осторожном обращении с токсичными веществами и на выполнении правил внутреннего распорядка в цехе.

Организация рабочего места непосредственно влияет на условия безопасной работы. Беспорядок в местах хранения и использования инструмента и приспособлений, неправильная планировка рабочего места могут быть причиной несчастного случая. В частности, рабочее место, где производится рубка, должно быть ограждено защитной сеткой. Тогда частицы отрубленного материала, отлетая, не поранят окружающих. Сам работающий при рубке должен пользоваться защитными очками.

Потенциальную опасность для слесаря-инструментальщика таит используемый им в большом количестве разнообразный режущий, измерительный, разметочный, ударный и другой инструмент. Весь этот инструмент должен всегда находиться в технически исправном состоянии. Режущий инструмент должен быть остро заточенным. Например, при работе затупленным кернером в момент удара он может выскользнуть из рук и привести к травме. Недопустимо наличие на рабочих частях молотка, кернера, зубила, заусенцев, трещин и других механических повреждений. Не допускаются механические дефекты и на рабочей части напильников. Соединение инструмента с рукояткой должно быть надежным и выполнено в соответствии с правилами их установки. Ручки молотков, напильников, шаберов делают из дерева твердых пород — березы, бука, дуба и др. Поверхность ручки должна быть чистой и гладкой, без трещин, сколов и других дефектов. Размеры ручки должны соответствовать требуемым. Например, ручка напильника должна быть по длине в полтора раза больше хвостовика. Для слесарных напильников длины ручек бывают 90, 100, 110, 120, 130, 140 мм и диаметром 12, 16, 20, 25, 28 мм и подбираются по руке работающего. Соединение ручки молотка с головкой должно быть надежным. Оно должно выдерживать силу не менее 490 Н для молотка с массой до 0,2 кг и 980 Н для молотков с массой 0,4 — 1 кг.

Слесарный инструмент требует особо осторожного обращения, так как имеет острые рабочие концы. Поэтому следует оберегать руки, глаза и лицо от острых концов двусторонних шаберов, чертилок. Нельзя класть их в карманы спецодежды.

Приспособления, применяемые для установки заготовок, должны обеспечивать ее надежное закрепление, так как тяжелые заготовки при падении могут вызвать серьезные травмы ног.

Особое внимание с точки зрения техники безопасности слесарь должен уделять правильному выполнению приемов слесарной обработки. Так, удары молотком по неперпендикулярно установленному кернеру могут стать причиной травмы рук. Неправильное положение рук при резке ручными ножницами может привести к порезам о режущие кромки ножниц или заготовки. Нельзя доводить рукоятку напильника при опиливании до упора её в заготовку. Рукоятка может соскочить и травмировать руку. Поджим пальцев левой руки при работе напильником может привести к их травме о заготовку или тиски. Нельзя проверять качество обработанной поверхности и удалять стружку с заготовки руками. Их можно повредить об острые края заготовки.

Особенно часто порезы наблюдаются при правке заготовок, их рубке. У только что отрубленных или отрезанных заготовок имеются острые кромки, заусенцы. Поэтому с ними следует работать в рукавицах. И наоборот, при работе машинными напильниками, на сверлильных и других станках нельзя работать в рукавицах, перчатках или с забинтованными пальцами. Вращающиеся части машины могут захватить концы ткани и намотать их.

Выбирать инструмент необходимо по руке, особенно при выполнении таких работ, как рубка, кернение. Ударная часть кернера, например, должна быть в рабочем положении выше пальцев не менее чем на 25 мм.

Работа ручным электрифицированным инструментом требует соблюдения правил электробезопасности. Нельзя пользоваться незаземленными электроустановками, браться за электропровод, работать в сырых и влажных помещениях. Следует постоянно следить за тем, чтобы не повредить кабель.

При работе с электрической дуговой сваркой необходимо оберегать от ожогов глаза. Кроме того, электросварка и газовая сварка могут быть источником зажигания. Поэтому сварочное место должно быть очищено от предметов, способных загореться от искр. В соответствии с требованиями пожаробезопасности курить следует только в специально отведенных местах.

Необходимо помнить о том, что многие вещества и материалы, используемые при паянии и склеивании, токсичны и требуют особых условий работы с ними. Например, приготовление некоторых клеев следует производить в специально отведенных для этого местах со специальным оборудованием, например, вытяжной вентиляцией. При работе с токсичными газообразными, жидкими или твердыми веществами обязательно применение соответствующих средств индивидуальной защиты — очков, респираторов, противогазов, резиновых рукавиц или перчаток. .

Снижению травматизма, повышению условий безопасной работы способствует правильное соблюдение правил внутреннего распорядка, высокая и сознательная дисциплина работающих. В цехе, оборудованном грузоподъемными механизмами, необходимо соблюдать строгие правила перемещения по цеху, чтобы не попасть под перемещаемый груз. Нельзя без необходимости отвлекать работающих посторонними делами, разговорами, заниматься той работой, которая не поручалась мастером.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум