Пожарная безопасность при производстве конструкций из дерева и пластмасс

Категория:
Производство конструкций из дерева


Пожарная безопасность при производстве конструкций из дерева и пластмасс

Производство конструкций из дерева и пластмасс относится к пожароопасным. Оно характеризуется обработкой сгораемых материалов, которые от огня или высокой температуры воспламеняются или тлеют и продолжают тлеть или гореть после удаления источника огня. Среди обрабатываемых материалов есть трудно- и лег-ковоспламеняемые. Первые (фенольные и карбамидные пластмассы, винипласт, стеклопластики, древесина, фанера, древесные плиты) загораются от сравнительно мощного источника, нагревающего значительную часть материала до температуры воспламенения. Легковоспламеняемые материалы (клеи, лаки, краски, некоторые пено-пласты) способны без предварительного подогрева возгораться от кратковременного источника зажигания незначительной мощности. Работа с ними должна производиться в специальных помещениях.

Цехи по обработке древесины и пластмасс относятся к классу помещений, в которых пыль или волокна могут вызвать пожар, в том числе от искрящего электрооборудования. Поэтому, например, электродвигатели, электропроводка, включатели, распределители должны иметь противоискровую защиту. Электрические провода прокладывают в трубах с металлической оболочкой; соединительные коробки электропроводки изготовляют из прочного металла с изолирующей прокладкой внутри; в качестве переносных проводов разрешается применять только гибкие шланговые кабели. Распределительные щиты, выключатели и другие приборы общего управления по возможности выносят за пределы рабочих помещений. Электродвигатели с контактными кольцами размещают на расстоянии не менее 1 м от скопления горючих веществ. Переносные электрические аппараты и электрические ручные машины должны быть пыленепроницаемыми. Электронагревательные приборы не следует приближать к горючим материалам. Не разрешается использовать бытовые электронагревательные приборы, в том числе в складских помещениях.

Для предупреждения образования в производственных помещениях взрывоопасных концентраций паров (табл. 6.3) и пыли (табл. 6.4) предусматривается 10-кратный принудительный обмен воздуха постоянно действующими агрегатами и 12-кратный при включении аварийной вентиляции. Резервные агрегаты включаются автоматически при остановке основных агрегатов. Для надежного контроля и сигнализации о насыщенности воздуха парами взрывоопасных веществ в помещениях устанавливают непрерывно действующие сигнализаторы горючих газов.

Необходима регулярная очистка от пыли и других пожаро- и взрывоопасных отложений зонтов, вытяжных камер, воздуховодов, вентиляторов. В воздуховодах, соединяющих несколько пожароопасных помещений, для предотвращения пожара по воздуховоду устанавливают шиберы, удерживаемые легкоплавкими запорами. Для предупреждения пожаров запрещается курение и пользование открытым огнем в помещениях с выделениями пыли и паров растворителей. Обязательно обучение рабочих и служащих противопожарными правилами, проведение лекций и бесед на эту тему, вывешивание плакатов, предупредительных знаков.

Полы во взрывоопасных помещениях должны быть выполнены из материалов (торцовая шашка, полимербетон), исключающих высекание искр при падении металлических предметов. Чтобы горящие жидкости не растекались из одного помещения в другое, в дверных проемах предусматривают пандусы высотой не менее 15 см. Двери должны открываться по направлению выхода из здания и не запираться на замок. В тамбурах, отделяющих производственные помещения, рекомендуется создавать подпор воздуха в сторону помещений с большей пожарной опасностью. Запрещается загромождать проходы к дверям балконов, лестницам. Должны быть определены места, где в результате горения возможны выделения ядовитых веществ. При тушении пожаров (например, при горении пенополиуретана) следует пользоваться индивидуальными средствами защиты.

На рабочих местах легковоспламеняющиеся материалы должны находиться в плотно закрывающейся металлической таре в количестве, не превышающем сменной потребности для данного помещения. При работе с отдельными видами пластмасс необходимо иметь представление об их пожарной опасности (см. прилож. III), составе продуктов сгорания и предусматривать соответствующие меры пожаротушения.

Полиэтилен и полипропилен при сгорании выделяют большое количество тепла (46…47 МДж/кг). Взвешенная в воздухе пыль взрывоопасна. При горении поливинилхлорида (теплота сгорания 20…28 МДж/кг) выделяются густой плотный дым, сажа и ядовитые газы, затруднящие тушение пожара. При горении полистирола образуются капли, дающие новые очаги пожара. Тушат эти материалы распыленной водой со смачивателями и пеной. Применяют изолирующие противогазы. Органическое стекло (полиметилмета-крилат) воспламеняется при 260°С и выделяется 27… 28 МДж тепла в час. Взвешенная в воздухе пыль и мелкая стружка, образующиеся при обработке органического стекла, взрывоопасны, а пыль, осаждающаяся на конструкциях и оборудовании,— пожароопасна. Обрабатывать органическое стекло следует в отдельных помещениях, с вытяжной вентиляцией и на оборудовании с электродвигателями во взрывобезопасном исполнении. Применение оргстекла для строительных конструкций во всех случаях должно быть разрешено органами пожарной охраны. Тушат оргстекло распыленной водой и пеной.

При горении конструкций с применением древесно-стружечных плит, фанеры, древесных, тканевых и бумажно-слоистых пластиков выделяются обильный дым и токсичные газы. Для тушения необходимы вода, пена, а для защиты — противогазы.

Большинство стеклопластиков (на основе полиэфирных, эпоксидных, фенольных полимеров) относится к сгораемым материалам, и их применение допустимо для навесных элементов и конструкций, не несущих нагрузки, а также для временных сооружений. Работы по склеиванию конструкций из стеклопластиков следует проводить в помещениях, оборудованных вытяжной вентиляцией. Для защиты от зарядов статического электричества установки для резки стеклопластиков следует надежно заземлять. Продукты горения. стеклопластиков токсичны, поэтому при пожарах в цехах, а также в складских помещениях необходимо применять изолирующие противогазы, быстро удалять дым из помещений с помощью дымососов. Тушат стеклопластики водой и пеной.

Повышенной пожароопасностью обладают полистирольные и по-лиуретановые пенопласты. Они загораются от источника огня незначительной мощности и горят с высокой скоростью (4 … 5 мм/мин), выделяя большое количество дыма. За 30…40 с активного горения сгорает около 1 м3 пенополиуретана. Поэтому в конструкциях с применением этих пенопластов предусматриваются противопожарные диафрагмы, пояса и др. Для наклейки этих материалов на строительные конструкции рекомендуются негорючие клеи и мастики (например, латексные).


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум