Техника безопасности при работе с пластмассами, клеями, их компонентами и средствами защиты древесины

Категория:
Производство конструкций из дерева


Техника безопасности при работе с пластмассами, клеями, их компонентами и средствами защиты древесины

Прежде чем допустить к применению полимерный материал или защитное средство для древесины, проводят их санитарно-гигиеническое обследование, т, е. комплексную проверку на соответствие гигиеническим нормам, исключающим потенциальную опасность для здоровья человека. Применяемые материалы не должны выделять в окружающую среду вредных (токсичных) веществ в таких количествах, которые могут неблагоприятно действовать на организм человека.

Рис. 1. Образцы для определения прочности склеивания: а — древесины; б — древесины с фанерой

В комплексную проверку входит санитарно-химическое исследование— определение вида и концентрации веществ, мигрирующих из материала или выделяющихся при горении, механической и термической обработке, и токсикологическое исследование—выявление характера вредного воздействия материала на организм. Сани-тарно-химические исследования проводят в условиях, максимально приближающихся к эксплуатационным. Полученные значения концентрации выделяющихся вредных веществ сравнивают с пределами их допустимой концентрации в воздухе производственных помещений:

Вредные вещества могут поражать кожу, дыхательные пути, нервную систему, кровообращение, а при длительном действии вызвать острые и хронические заболевания. Например, контакт человека с фенольными, карбамидными, эпоксидными, полиэфирными полимерами и пластмассами, а также с полиамидами, поливи-нилхлоридом, каучуками может быть причиной аллергических заболеваний. Аллергенным действием обладают выделяющиеся из пластмасс компоненты (мономеры, стабилизаторы, растворители, отвердители), например акрилонитрил, ароматические амины, бензол, толуол, ксилол, ацетон, малеиновый ангидрид.

Ряд ингредиентов полимерных материалов, например фталевый ангидрид, метилметакрилат, стирол, фенол, формальдегид, гидроперекись изопропилбензола, эпихлоргидрин, диметилформамид, вызывают функциональные расстройства, влияют на наследственные признаки. Канцерогенными свойствами обладают полициклические углеводороды, перекиси, битуминозные материалы. Ниже приводятся санитарно-гигиенические характеристики наиболее распростра-

Полиэтилен и полипропилен нетоксичны. Некоторую вредность представляют остатки катализаторов полимеризации (алюминий-, титан- и хлорорганические соединения). Содержание этих компонентов в материале для труб и емкостей не должно превышать 0,025% по массе.

Поливинилхлорид в непластифицированном состоянии нетокси чен. Среди пластификаторов, легко мигрирующих из поливинилхлорида, наиболее токсичны трикрезилфосфат и дибутилфталат. Токсичны соединения свинца, входящие в состав поливинилхлорид-ных пластмасс, остатки мономера.

Полистирол токсичен вследствие содержания в нем остаточного стирола, а также стирола, образующегося при деструкции. Пары стирола раздражающе действуют на слизистые оболочки глаз, носа, легких.

Полиметилметакрилат практически нетоксичен, но продукты его термического разложения оказывают вредное действие на организм.

Аминопласты выделяют в окружающую среду остаточный формальдегид, который вызывает раздражение глаз и дыхательных путей.

Фенопласты токсичны вследствие выделения из них фенола, уротропина и формальдегида, действующих на кожу, дыхательные пути, нервную систему. Пыль от обработки слоистых пластиков приводит к раздражению верхних дыхательных путей, сухости в горле, охриплости.

Фурановые полимеры содержат в своем составе токсичные фурфурол, фурфуроловый спирт и ацетон. Фурфурол раздражает слизистые оболочки, возбуждает нервную систему, при попадании на кожу может вызвать дерматит.

Полиамиды могут выделять токсичные капролактам и гексаме-тилендиамин, содержание которых в изделиях достигает 8… 10%. При длительном контакте полиамидов с водой в ней обнаруживают мономеры и олигомеры.

Полиэфиры токсичны вследствие выделения из них мономеров (стирол, метилметакрилат), инициаторов (перекись бензоила, гидроперекись изопропилбензола), ускорителей стабилизаторов. Пыль от обработки полиэфирных стеклопластиков раздражает органы дыхания и кожу. Пары стирола оказывают наркотическое и раздражающее действие, а метилметакрилат раздражает кожу и слизистую оболочку глаз.

Эпоксидные полимеры и пластмассы содержат токсичные мономеры (эпихлоргидрин, дифенилолпропан), отвердители (гексаме-тилендиамин, полиэтиленполиамин), разбавители (толуол, ацетон), обладающие раздражающим слизистые оболочки, аллергенным и канцерогенным действием. Эпихлоргидрин действует на нервную систему и печень, гексаметилендиамин — на состав крови и артериальное давление, полиэтиленполиамин — на кожу и слизистую оболочку глаз.

Полиуретаны токсичны из-за присутствия в них диизоцианатов (особенно гексаметилендиизоцианата), раздражающе действующих на кожу и слизистые оболочки дыхательных путей и глаз. Они вызывают нарушение дыхания, кашель, удушье. Ароматические диизо-цианаты обладают аллергенными свойствами.

При работе с конструкционными пластмассами необходимо соблюдать следующие правила. Раскраивать рулоны и листы следует в помещениях с нормальной температурой воздуха. При сварке листовых и рулонных материалов кромки их должны равномерно прижиматься к нагревательному элементу. Не разрешается сварка пластмасс, поверхность которых загрязнена маслами, смазками, нефтью и другими материалами, загрязняющими воздух при нагревании. Во избежание термического разложения пластмасс и выделения вредных веществ температура сварки должна быть постоянной и не превышать установленных значений более чем на 5… 10°С. В помещении, где производится сварка, обеспечивается трехкратный обмен воздуха в течение часа, делаются местные отсосы у рабочих мест; освещенность: их — не менее 30 …35 лк, при сварке горячими газами — 35 …40 лк. Если воздух загрязняется парами фенола или стирола, вытяжную вентиляцию необходимо осуществлять снизу, так как пары указанных веществ тяжелее воздуха.

Лица, работающие на резке стеклопластиков, должны иметь сменный комплект спецодежды либо ежедневно чистить спецодежду пылесосом. Если при работе возможен непосредственный контакт с полиэфирной смолой, необходимо пользоваться резиновыми перчатками или обмазывать кисти рук защитными пастами, смывающимися водой, например пастой Селисского. В состав пасты входит, мае. ч.: метилцеллюлоза — 5,8; глицерин — 17,7; белая глина— 11,4; тальк— 11,4; вода— 100.

Работающие на станках по обработке пластмасс обеспечиваются индивидуальными средствами защиты (очки, перчатки, респираторы, мази для рук). Перед началом работы необходимо удостовериться в исправности режущего инструмента, герметичности коммуникаций по удалению выбросов, наличии предохранительных устройств. Накапливающиеся около станков отходы (опилки, стружки и т. п.) систематически удаляют.

Приточно-вытяжные вентиляционные установки должны иметь резервные агрегаты, автоматически включающиеся при остановке основного агрегата. Сточные воды подвергаются очистке. В цехах, где производится запрессовка и обработка изделий на фенольных связующих, вентиляция рассчитывается не менее чем на 10-кратный воздухообмен. В цехах должны быть установлены умывальники с подводом теплой воды, а также оборудованы душевые. Работающие обеспечиваются спецодеждой: комбинезонами из плотной ткани, головными уборами (колпак, косынка), фартуками из прорезиненной ткани или клеенки. Стирка спецодежды производится не реже одного раза в неделю.

Осторожного обращения требуют вещества, применяемые для защитной обработки древесины. К работе с ними допускаются только технически обученные лица, прошедшие медицинский осмотр (не реже одного раза в полгода). Рабочая одежда должна храниться в специальных отдельно от личных вещей помещениях. В бытовых помещениях оборудуются умывальники, душевые. На видных местах должны быть аптечки с лекарствами первой необходимости. Стирать производственную одежду необходимо не реже одного раза в месяц.

Посты или площадки для выполнения защитных работ изолируют от прочих производственных участков, туда не допускаются посторонние лица. Планировка этих площадок или помещений, их оборудование и режим работы согласуются с органами пожарной и санитарной инспекции. Антисептики, инсектициды и антипирены должны храниться в закрытых складах в плотной исправной таре. Антисептики-масла хранят в емкостях на улице или в неотапливаемых помещениях. Чтобы во время приготовления растворов не распылялись и не разбрызгивались химикаты, дробилки, сита, смесители при работе должны быть плотно закрыты. Эффективной мерой против распыления химикатов является применение растворимой пленочной тары, в которой химикаты загружаются непосредственно в баки и смесители в расфасованном виде.

Детали, заготовки и конструкции погружают в растворы только механизированным способом — в пакетах, контейнерах и т. п. Нельзя ходить по краям ванны и соприкасаться с пропитанными деталями (ходить по ним, садиться и т. п.). Температура ванн должна быть ниже температуры испарения вредных веществ. Если это невозможно, то организуют принудительное удаление вредных испарений (вентиляция, зонты). Растворы должны поступать в ванны и удаляться из них только закрытым способом по трубопроводам. Не допускается переносить или перевозить горячие антисептики-масла в открытых емкостях. В время пропитки, а также в нерабочее время ванны должны быть закрыты крышками.

Защита клееных деревянных конструкций лакокрасочными покрытиями проводится в помещениях, оборудованных приточно-вы-тяжной вентиляцией. Концентрация вредных паров растворителей в воздухе помещений ежедневно контролируется при помощи газоанализаторов и не должна превышать предельных значений. Лица, работающие с органическими растворителями, проходят предварительный и периодические медицинские осмотры. При работе с лаками, содержащими ксилол, бензол, уайт-спирит, бутилацетат, ацетон, необходимо защищать кожу от контакта с этими веществами, т. е. пользоваться комбинезонами, резиновыми перчатками, защитными очками, респираторами.

Емкости с красками и лаками должны быть плотно закрыты и иметь этикетки с указанием материала его состава, марки, номера партии, даты изготовления, массы, номера ГОСТа, завода-изготовителя. Порожнюю тару из-под лаков и растворителей следует немедленно удалять из рабочих помещений. Рекомендуется применять лакокрасочные материалы с нетоксичными компонентами. Запрещается использовать дихлорэтан, метанол. Для окраски следует пользоваться распылителями, не вызывающими туманообразования. В помещениях для приготовления и нанесения лакокрасочных материалов не’разрешается производить сварочные и другие работы с открытым огнем; категорически запрещается курение.

Техника безопасности при работе с полимерными клеями и мастиками аналогична мерам безопасности с лакокрасочными покрытиями. Их компоненты в большинстве случаев представляют собой токсичные вещества. Лица, работающие с эпоксидными, полиэфирными, полиуретановыми, фенолоформальдегидными и другими клеями и смолами, предусмотренными перечнем вредных веществ .(вредных работ на производстве), должны проходить периодические, медицинские.осмотры (один раз в полгода) в соответствии с инструктивными указаниями органов здравоохранения. При работе с эпоксидными клеями воздух рабочих помещений загрязняется парами эпихлоргидрина, отвердителей, растворителей. Наибольшее количество эпихлоргидрина может выделяться в процессе приготовления клея на основе смол ЭД-22, ЭД-20.

Неблагоприятны в гигиеническом отношении нагревание эпоксидных смол, перемешивание их с отвердителями и другие операции, при которых выделяется много летучих веществ. При механической и ручной обработке готовых изделий, склеенных эпоксидными клбями, воздух рабочего помещения загрязняется пылью, раздражающей слизистую оболочку глаз. Лица, у которых при работе с эпоксидными клеями возникают стойкие поражения кожи, следует переводить на другую работу. Во избежание кожных заболеваний гексаметилендиамин рекомендуется заменять менее токсичным отвердителем — полиэтиленполиамином.

При работе с фенольными и карбамидными клеями на организм человека вредно действуют свободные фенол и формальдегид. Пары фенола вызывают зуд, онемение и шелушение кожи, а также влияют на внутренние органы, вызывают недомогание, головные боли, расстройство пищеварения, раздражение дыхательных путей.

Полиэфирмалеинаты и полиэфиракрилаты обычно содержат стирол и другие летучие мономеры в количестве 30 …35 и 10…25% соответственно. Эти мономеры действуют раздражающе на слизистые оболочки глаз и дыхательных путей; при попадании на кожу вызывают дерматиты. Для снижения токсичности полиэфирных клеев используют смеси полиэфиракрилатов и полиэфирмалеина-тов, не требующие летучих добавок. Во избежание взрыва запрещается смешивать непосредственно друг с другом инициатор и ускоритель полиэфирного клея. Вначале следует смешать инициатор со смолой, а затем добавить ускоритель.

Особое внимание обращается на безопасность при работе с полиуретановыми клеями, содержащими токсичные компоненты. Их отвешивают на весах, установленных в вытяжном шкафу с включенным вентилятором. Емкости с компонентом-изоцианатом открывают в вытяжном шкафу непосредственно перед взвешиванием. Лица, приготовляющие полиуретановые клеи, работают в защитных очках, резиновых перчатках, нарукавниках, фартуке и резиновой обуви при включенной приточно-вытяжной вентиляции. Категорически запрещается засасывать ртом компоненты клея при отборе проб стеклянной трубкой.

Трихлорэтилен и перхлорэтилен, используемые в качестве средств обезжиривания металлических обшивок при склеивании, обладают сильным наркотическим действием. В связи с опасностью образования ядовитого газа фосгена в помещении, где выделяются пары трихлорэтилена, запрещается курить и работать с открытым пламенем. Очень вредны пары кислот и щелочей, выделяемые при травлении поверхности металлов, подготавливаемых для склеивания. В помещениях, где производят травление, следует применять сильные отсасывающие установки с зонтами, расположенными непосредственно над очистными ваннами.

Во избежание заболеваний кожи от действия отвердителей и некоторых пластификаторов работать с клеями необходимо в тонких резиновых или полиэтиленовых на бязевой прокладке перчатках.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум