Приборы для измерения и регулирования температуры

Категория:
Пайка


Приборы для измерения и регулирования температуры

Для измерения и регулирования температуры при пайке в печах, установках и соляных ваннах используют термометры, термопары, потенциометры и т. д.

Термометры являются простейшими приборами, которые применяются для измерения температуры до 600 °С в жидких и газовых средах. Наибольшее применение имеют жидкостные термометры, в которых температура определяется по высоте столбика ртути или окрашенного спирта.

Херм.опары используются для измерения температуры выше 600 °С. Термопара имеет два разнородных проводника, спаянных с одного конца. При нагреве места спая в цепи этих проводников возникает термоэлектродвижущая сила (термо э. д. е.), которая возрастает с увеличением температуры нагрева.

Спаянный конец термопары называют горячим спаем (рабочим концом), а неспаянный конец — холодным спаем (свободным концом). Результирующая термо-э. д. с. равна разности термо э. д. е., возникающих в горячем и холодном спаях.

О температуре печей, ванн и других устройств, к которым прикреплен рабочий конец термопары, судят по величине термо-э. д. е., фиксируемой специальным прибором, называемым милливольтметром, который присоединяется к свободным концам термопары проводами.

Рис. 1. Схема устройства термопары

Термопары можно изготавливать из различных металлов и сплавов. Наибольшее распространение имеют следующие пары проводников: железо — копель, хромель — копель, хромель — алюмель и платина — платинородий.

Потенциометры используются для определения температуры нагрева с точностью до ±5 °С.

Для контроля и автоматического регулирования температуры в электронагревательных устройствах, предназначенных для пайки и термообработки, используют электронные автоматические потенциометры ЭПД.

Эти приборы имеют сопротивление в виде спирали из манганиновой проволоки. В корпусе прибора расположены усилитель, реверсивный двигатель с редуктором, механизм установки рабочего тока, синхронный двигатель и другие узлы.

В потенциометрах ЭПД температура записывается на дисковой диаграмме диаметром 300 мм, полный оборот которой происходит за 24 ч. Диаграмма расположена на передней части

откидного кронштейна. Кривая изменения температуры записывается на диаграмме с помощью стрелки-пера, имеющей рычаг для отвода пера. Показывающая стрелка закреплена в стрелкодержателе. За показаниями и записью наблюдают через застекленное окно крышки прибора.

Рис. 2. Электронный автоматический потенциометр ЭПД


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум