Приемы резания ножовкой

Категория:
Резание металла


Приемы резания ножовкой

Приступая к резанию, необходимо занять правильную позу: встать вполоборота к тискам, слегка раздвинув ноги. Ручка ножовки должна упираться в ладонь правой руки, а большой палец лежать на ручке сверху. Остальные пальцы поддерживают ручку снизу. Левая рука при работе охватывает конец ножовочного станка.

Заготовку закрепляют в тисках прочно, чтобы она не изгибалась и не выпадала. Надо стремиться к тому, чтобы линия разметки выступала не более чем на 1—3 см за край тисков.

Двигают ножовкой плавно, без рывков. Нажимать на инструмент следует только при движении вперед (резании). Во время обратного хода — холостого — нажимать на ножовку не нужно.

Ножовку необходимо держать ровно, чтобы не получать косого среза. Если же инструмент немного ушел в сторону, следует перевернуть заготовку и резать с противоположной стороны. Исправлять косой срез поворотом ножовки нельзя.

Рис. 1. Хватка ножовки: а и б — правой рукой; в — двумя руками

Рис. 2. Отрезание длинной пластины из листового металла

В процессе работы может происходить выкрашивание зубьев полотна. В этом случае нужно немедленно прекратить резание и сообщить о неполадках учителю. Этот недостаток устраним.

Иногда требуется отрезать длинную полосу от металлической пластины. При обычной установке полотна этого сделать нельзя — мешает станок. В таких случаях повертывают полотно на 90°.

Рис. 3. Отрезание куска трубы: а — труба, зажатая в тисках; б — процесс резания

Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум