Применение смазочно-охлаждаюицйх жидкостей при фрезеровании

Категория:
Фрезерные работы


Применение смазочно-охлаждаюицйх жидкостей при фрезеровании

Смазочно-охлаждающие жидкости (СОЖ) применяют главным образом для отвода тепла от режущего инструмента. Они снижают температуру в зоне обработки и тем самым повышают стойкость режущего инструмента, улучшают качество обработанной поверхности и предохраняют от коррозии режущий инструмент и обрабатываемую заготовку.

К смазочно-охлаждающим жидкостям предъявляются следующие требования: высокая охлаждающая и смазывающая способность, антикоррозионная стойкость, обеспечение удовлетворительных санитарно-гигиенических условий труда. Кроме того, СОЖ не должна оказывать вредного влияния на лакокрасочные покрытия станка, она не должна в процессе работы распадаться на отдельные фазы, должна быть устойчивой в смысле бактериологического поражения и др. Разработанные в последнее время новые марки СОЖ, как правило, удовлетворяют указанным требованиям.

Подвод СОЖ в зону резания осуществляется поливом в зону резания, подачей под давлением со стороны задней поверхности инструмента, распылением (аэрозольное, туманом) и другими способами.

Рациональное применение СОЖ позволяет в ряде случаев повысить стойкость режущего инструмента от 1,5 до 4 раз. Смазочно-охлаждающие жидкости и способы их применения.

эффективные для одной группы обрабатываемых материалов и видов обработки, могут быть малоэффективными для других обрабатываемых материалов и видов обработки и даже оказывать вредное влияние. Каждой комбинации обрабатываемый материал — вид обработки — инструментальный материал — режим резания должна соответствовать определенная, наиболее эффективная для данных условий смазочно-охлаждающая жидкость.

В ряде случаев получены положительные результаты, например на Горьковском автозаводе, при охлаждении распыленной жидкостью или сжатым воздухом. Смазочно-охлаждающие жидкости делятся ца. водно-эмульсионные (Укринол-1, РЗ-СОЖ-8) и масляные (МР-1, МР-4, ОСМ-3). В табл. 2 приведены рекомендации по применению СОЖ при фрезеровании. Фрезерование серого чугуна при работе на универсальных фрезерных станках обычно производится без охлаждения, а ковкого — с охлаждением эмульсией. Однако рекомендуется применять СОЖ и при обработке серого чугуна. В этом случае желательно иметь защитные устройства в виде экранов, в особенности при работе торцовыми фрезами, оснащенными пластинками твердогр сплава. Необходимость применения СОЖ при обработке чугунных корпусных деталей, например станин и кареток металлорежущих станков, иногда вызывается тем, что при фрезеровании без охлаждения эти детали могут нагреваться до 60—70 °С.

Разработанные в последнее время новые СОЖ имеют, как правило, высокие антикоррозионные свойства. Так, например, при фрезеровании чугуна можно применять Укринол-1 (ТУ 38100196—76), являющийся смесью минерального масла, эмульгаторов и ингибиторов коррозии и обладающий хорошими эксплуатационными и санитарно-гигиеническими свойствами.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум