Пример компоковки формовочного участка

Категория:
Литейные цеха


Пример компоковки формовочного участка

Максимальные габариты отливки 1800X1400X800 мм. Средняя металлоемкость форм 750 кг. Размер опок 2000X1600 мм. Мощность участка 12500 т/год.

На участке установлены две встряхивающие формовочные машины мод. 235. Все литье формуется с применением быстросохнущих облицовочных смесей и последующей поверхностной подсушкой форм в проходных сушилах. Формы собираются на тележечном вертикально замкнутом пульсирующем конвейере. Простановка стержней осуществляется специальными установками грузоподъемностью 1 т, а верхние полуформы устанавливаются при помощи мостового крана грузоподъемностью 5 т. Опоки скрепляются быстросъемными скобами.

Транспортировка жидкого металла и заливка форм производятся специальной монорельсовой тележкой с кабиной из двухтонных барабанных ковшей. Залитые формы охлаждаются на нижней ветви конвейера, расположенного на первом этаже, а затем поднимаются на второй этаж для выбивки. Перестановка форм на выбивную решетку осуществляется мостовым краном грузоподъемностью 10 т. Формы выбиваются на двух спаренных решетках типа ИР-120. После выбивки отливки с помощью манипулятора перегрузки передаются в обрубное отделение на охладительный конвейер, а пустые опоки возвращаются к формовочным машинам толкающим конвейером.

Рис. 1. Формовочное отделение мощностью 12 500 т/год чугунных отливок весом 500—1000 кг. Поперечный разрез

Все операции по перестановке грузов на участке осуществляются тремя пятитонными мостовыми кранами и одним десятитонным— на выбивке.

Модельная оснастка с первого этажа к машинам подается грузовым лифтом. Раздача смеси к машинам и уборка просыпи производится ленточными транспортерами. Готовые стержни из стержневого отделения на участок подаются электрокарами.

Общая площадь формовочного участка составляет 3552 м2, в том числе 3264 м2 производственной площади и 288 м2 площади, занятой складом модельной оснастки.

Участок работает в две смены. Общая численность работающих составляет 49 человек. Из них 8 формовщиков, 10 сборщиков, 4 заливщика, 2 выбивщика, 20 вспомогательных рабочих и 5 человек— служащие, ИТР, МОП.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум