Припои для пайки алюминия

Категория:
Пайка


Припои для пайки алюминия

Припои для пайки алюминия можно подразделить на низко-, средне- и высокотемпературные. Низкотемпературные припои плавятся до 260° С и представляют собой в основном сплавы металлов с низкой температурой плавления, например олово, свинец и кадмий. Они содержат также небольшое количество металлов с более высокой температурой плавления, например цинка, алюминия, меди, никеля и серебра. Среднетемпературные припои, которые плавятся при температурах 260—380 °С, содержат значительное количество как легкоплавких, так и более тугоплавких металлов. Высокотемпературные припои (температура плавления 382— 427 °С) состоят в основном из цинка с небольшими добавками металлов с высокой температурой плавления, например алюминия, меди, никеля и серебра.

Низкотемпературные припои для пайки алюминия являются обычно оловянноцинковыми сплавами с преобладающим количеством олова. Хорошим низкотемпературным припоем является эвтектический сплав из 91% олова и 9% цинка. Этот припой плавится примерно при 205 °С, хорошо смачивает алюминий, свободно растекается, и его соединения с алюминием обладают относительно высокой коррозионной стойкостью. Несмотря на то, что оловянносвинцовые припои не рекомендуются для пайки алюминия из-за плохой коррозионной стойкости паяных соединений, введение в такие припои уже небольшого количества цинка и кадмия улучшает их свойства пайки и их коррозионную стойкость. Вообще говоря, изделия, паяные низкотемпературными припоями, имеют невысокую коррозионную стойкость, и, если не предусмотрена какая-либо защита паяных соединений, эти припои не следует применять для пайки изделий, работающих в коррозионных средах.

Среднетемпературные припои являются обычно или оловянно-цинковыми, или кадмиевоцинковыми сплавами с содержанием цинка от 30 до 90%. Они могут содержать также другие металлы, например свинец, висмут, серебро, никель, медь и алюминий. Из таких припоев наиболее распространены припои с 70% олова и 30% цинка, 70% цинка и 30% олова, 60% цинка и 40% кадмия. Благодаря повышенному содержанию цинка эти припои лучше смачивают алюминий, образуют большие галтели и дают более прочные и более коррозионно стойкие паяные швы, чем низкотемпературные припои. Высокотемпературные припои содержат от 90 до 100%) цинка с небольшими добавками серебра, алюминия, меди и никеля. Эти добавки снижают температуру пайки, обеспечивают более широкий интервал кристаллизации и улучшают смачивание алюминия припоем. Высотемпературные припои наиболее прочные из всех припоев для пайки алюминия. Соединения, паяные этими припоями, обладают наилучшим сопротивлением коррозии, что является значительным преимуществом перед низко- и среднетем-пературными припоями. Чтобы получить максимальную коррозионную стойкость, высокотемпературные припои должны быть свободны от свинца, олова, кадмия, висмута и других металлов, имеющих низкую температуру плавления. По этой причине при изготовлении припоев необходимо применять цинк чистотой 99,9%. Все припои для пайки алюминия можно приготовить в виде отливок или проката. Низко- и среднетемпературные припои, получаемые прокаткой, не должны содержать алюминия, так как он охруп-чивает их, что приводит к образованию трещин при обработке припоя давлением.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум