Процесс производства

Категория:
Целлюлозные лаки


Процесс производства

В предыдущих разделах были описаны отдельные технологические процессы и необходимые для них машины, применяемые в производстве целлюлозных лаков и эмалей.

Во многих случаях для получения хороших результатов одного только правильного осуществления отдельных процессов недостаточно, а необходимо соблюдать также и определенную последовательность этих процессов.

Это относится главным образом к процессу растворения.

В большинстве случаев можно все компоненты лака растворять одновременно. Для этого в чан растворения загружают нитроцеллюлозу, смолу и пластификатор в количествах, предписанных рецептурой, затем заливают смесь растворителей и приводят в движение мешалку. При больших масштабах производства целесообразно отдельно приготовлять растворы нитроцеллюлозы и смолы и затем эти растворы смешивать в нужных количествах.

Раздельное растворение отдельных компонентов лака дает возможность простым и рациональным способом получать лаки различного качества. При наличии в запасных сборниках растворов отдельных компонентов можно очень просто изготовить лак с высоким или низким содержанием смолы, не прибегая к взвешиванию отдельных компонентов. Для этого сливают нужные количества растворов отдельных компонентов и тщательно их перемешивают.

Изменяя соотношение таких исходных растворов, можно получать также лаки с различным содержанием пластификатора. Для этого предварительно заготовляют растворы смолы без пластификатора и с большим содержанием пластификатора. Смешивая эти растворы с раствором нитроцеллюлозы, можно также получать лаки с различным содержанием отдельных компонентов.

Рекомендуется исходные растворы смолы и пластификатора нанести на график, и тогда на соединяющей их линии можно найти точку, соответствующую нужному содержанию смолы и пластификатора. Такая хорошо продуманная система дает возможность изготовить просто, без труда, много различных типов лаков.

Под конец растворы, полученные смешением, осветляют на центрифугах и разливают в тару.

Производство эмалей протекает в несколько ином порядке. Непосредственное пигментирование лака производят только в очень редких случаях. В большинстве случаев пигментирование производят, добавляя в лак предварительно отдельно заготовленную пигментную пасту или затирая пигмент с высоковязким лаком до его разбавления.

Изготовление пасты целесообразней производить в шаровой мельнице. Смесь пигментов с пластификатором перетирают в этом случае в течение примерно 48 часов. При добавке такой пасты к лаку следует учитывать количество пластификатора, содержащегося в пасте. Поэтому лак следует изготовлять или без пластификатора, или с небольшим количеством пластификатора. Процесс протекает так же, когда пигмент в шаровой мельнице перетирается одновременно с пластификатором и с раствором смолы.

Когда пигментирование производят не добавкой к лаку пред варительно заготовленной пасты, а непосредственно, т. е. размешиванием смеси пигментов с лаком, рекомендуется пигмент предварительно замешать с лаком в замесочной машине. Очень вязкий лак замешивают с пигментом до тех пор, пока не получится хотя и крупнозернистая, но сравнительно однородная масса. Для этого процесса пригодны простые замесочные машины с открытыми дежами. Подготовленную таким образом массу затем перерабатывают на одной из описанных выше комбинированных машин или на многовалковой краскотерке. При применении универсальной машины измельчение пигмента достигает степени, достаточной для обычных эмалей. Покрывные эмали, которые должны обладать высоким блеском и содержать тонко диспергированный пигмент, следует один или несколько раз пропустить через валковую краскотерку до получения совершенно гомогенной массы, удовлетворяющей предъявляемым требованиям. Окончательное разведение эмали производят после тонкого перетира ее на валках.

Если очистку эмали производят центрифугой, то в большинстве случаев для полного выделения всех примесей эмаль следует до центрифугирования развести до нужной вязкости.

Для очистки эмалей применяют также одновалковую краскотерку, на которой посторонние примеси и загрязнения выделяются из эмали брусом.

После очистки центрифугой или одновалковой краскотеркой эмаль сливают в запасные емкости или тару для перевозки.

Таким образом, процесс производства эмали состоит из двух операций—растворения и пигментирования.

Растворение включает: растворение отдельных компонентов (размешивающие аппараты), смешивание полученных растворов, осветление (отстаивание, фильтрация или центрифугирование).

Пигментирование включает: приготовление пигментной пасты (шаровая мельница) или предварительный замес (замесочная машина), тонкое измельчение (универсальная машина) или тонкий перетир (многовалковая краскотерка,жерновая краскотерка или быстроходная жерновая краскотерка) и очистку (центрифуга или одновалковая краскотерка).


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум