Пусковые устройства и органы управления к лесопильно-деревообрабатывающему оборудованию

Категория:
Техника безопасности в деревообрабатывающем производстве


Пусковые устройства и органы управления к лесопильно-деревообрабатывающему оборудованию

От места установки и конструкции устройств для пуска и управления деревообрабатывающим станком во многом, зависит улучшение условий труда рабочих. Если пусковое устройство не находится непосредственно у рабочего места станочника, то он для пуска и выключения станка вынужден перемещаться у движущихся частей, режущих инструментов, тратить дополнительное время и подвергаться опасности соприкосновения с этими частями станка.

Поэтому станки с большим фронтом обслуживания, например лесопильные рамы, обрезные, четырехсторонние строгальные и карусельно-фрезерные станки, должны иметь удобно расположенные пусковые устройства или дистанционное управление станком.

Следует отметить, что комбинированные деревообрабатывающие станки УДС, УДН и др. с несколькими исполнительными механизмами не всегда имеют отдельные устройства для пуска и остановки каждого из них, что ухудшает условия труда рабочих. Продолжают применять такие пусковые устройства станков, как рубильники с металлическими кожухами и рукоятками. При подаче и обработке на этих станках громоздких материалов— досок, брусков, щитов и листов фанеры пусковые устройства с рукоятками менее удобны и более опасны, чем кнопочные. Ведь за рукоятки рабочий может задеть материалом и непроизвольно пустить или остановить станок. Кроме того, металлические кожухи рубильников нуждаются в заземлении.

Лучшими пусковыми устройствами для деревообрабатывающих станков являются кнопочные магнитные пускатели, которые исключают отмеченные недостатки.

К кнопочным пусковым устройствам следует предъявлять следующие требования техники безопасности: нажимная кнопка «пуск» должна быть утоплена не менее чем на 5 мм глубже поверхности коробки пускателя; кнопка «стоп» должна быть ярко-красного цвета и выступать над поверхностью панели не

менее чем на 3 мм\ расстояние между кнопками «стоп» и «пуск» должно составлять не менее 30 мм во избежание одновременного нажатия на обе кнопки; их контакты должны быть защищены от попадания древесной пыли; пусковые устройства должны быть такой конструкции, чтобы все токоведущие части были закрыты.

Лесопильные и деревообрабатывающие станки нуждаются также в автоматических выключателях, которые размыкали бь; цепь электродвигателя при перегрузке. Однако такие выключатели применяются очень редко.

У станков с механизированной подачей часто отсутствует блокировка пуска режущих инструментов и подающих механизмов, при которой сначала происходит пуск режущих инструментов, а затем подающих механизмов. Последовательность пуска механизмов резания и подачи является важным фактором улучшения условий труда на деревообрабатывающих станках.

Если деревообрабатывающие станки расположены на открытых площадках и в незакрытых помещениях, например на строительстве, во вспомогательных цехах и мастерских, то пустить или остановить станок может то лицо, которое его не обслуживает. При таких обстоятельствах работа на станках довольно опасна. Поэтому к магнитным пускателям в таких случаях необходимо ставить электромеханические замки. Заводы-изготовители этими замками должны снабжать все деревообрабатывающие станки с ручной подачей.

Органы управления лесопильно-деревообрабатывающими станками: рукоятки, маховички, рычаги, педали часто размещают так, что не исключается возможность случайного задевания за эти устройства, падения на них обрабатываемых материалов и самопроизвольного пуска станка или его отдельных механизмов.

Пользование органами управления у некоторых станков затруднительно тем, что станочнику приходится прилагать значительные усилия, например, на маховички для установки рабочих столов у фуговальных и рейсмусовых станков, рукоятки рамок маятниковых и балансирных станков, педали торцовочных станков и др. В отдельных случаях усилия, прилагаемые на устройства постоянного управления станком, достигают 15—20 кг.

Усилия, прилагаемые на устройства управления деревообрабатывающими станками, должны быть регламентированы оптимальной величиной. По условиям безопасности и стандарту (ГОСТ 7599—55) на деревообрабатывающие и металлорежущие станки усилия на рукоятки, рычаги и педали при постоянном пользовании ими в процессе работы для перемещения механизмов резания и подачи не должны превышать 5 кг.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум