Рабочие чертежи

Категория:
Литейные цеха


Рабочие чертежи

Рабочие чертежи выполняются на основе утвержденного технического проекта. Привязка рабочих чертежей типовых проектов производится также в соответствии с утвержденным проектом. Разработка рабочих чертежей предусматривает уточнение и детализацию принятых в техническом проекте технических решений в той мере, в какой это необходимо для выполнения строительно-монтажных работ.

В состав рабочих чертежей зданий и сооружений входит следующая документация:
1) заглавный лист с перечнем чертежей;
2) чертежи генерального плана с нанесенными на них подземными и надземными коммуникациями, транспортными путями и необходимыми данными по вертикальной планировке, благоустройству и озеленению территории;
3) привязанные к местным условиям строительства чертежи типовых и повторно применяемых экономичных проектов;
4) чертежи зданий и сооружений, которые будут строиться по индивидуальным проектам, в том числе: архитектурно-строительные чертежи планов этажей, фасадов, разрезов, интерьеров, фундаментов под здание и оборудование, подземного хозяйства, чертежи нетиповых несущих и ограждающих конструкций, узлов, изделий и деталей со спецификациями;
5) технологические чертежи планов и разрезов с нанесением на них технологического, транспортного, энергетического и другого оборудования;
6) схемы технологических трубопроводов, сетей и устройств энергоснабжения и электроосвещения, автоматизации, связи, сигнализации, водопровода и канализации, отопления и вентиляции, кондиционирования воздуха, газоснабжения и др.;
7) чертежи общих видов нетиповых технологических, энергетических и сантехнических элементов, узлов и конструкций, а также нестандартного оборудования в объеме, необходимом для разработки деталировочных чертежей на заводах или производственных базах, в строительных и монтажных организациях;
8) чертежи антикоррозийной защиты оборудования и коммуникаций;
9) чертежи устройств, связанных с охраной труда и техникой безопасности;
10) перечень применяемых стандартов, нормалей и чертежей типовых конструкций, узлов и деталей со ссылкой на их номера, спецификации для заказа оборудования, в том числе нестандартного, приборов, арматуры, труб, кабельных и других изделий;
11) уточненные ведомости конструкций, деталей, изделий, полуфабрикатов и материалов, потребных для строительства.

При одностадийном проектировании в техно-рабочем проекте должны быть решены на основе использования типовых и повторно применяемых проектов те же вопросы, что и при двухстадийном, т. е. при разработке технического проекта и рабочих чертежей.

При разработке рабочих чертежей всю конструкторскую документацию необходимо оформлять в соответствии с Единой системой конструкторской документации (ЕСКД), введенной в действие с 1 января 1971 г. Форматы листов чертежей должны соответствовать ГОСТ 2.301—68, который предусматривает пять основных форматов: 44, 24, 22, 12, И с размерами сторон формата соответственно 1189X841; 594×841; 594X420; 297×420; 297X210. Допускается применение дополнительных форматов, образуемых увеличением сторон основных форматов на величину, кратную размерам формата 11. При этом коэффициент увеличения п должен быть целым числом.

Заполнение основных надписей на чертеже, расположение и размеры основных и дополнительных к ним граф, а также размеры рамок на чертежах и схемах должны соответствовать ГОСТ 2.104—68. Текстовые документы типа пояснительной записки, ведомостей, спецификаций, ссылочных документов, покупных изделий, расчетов и других выполняются по ГОСТ 2.106—68. Спецификация конструкторских документов оформляется и заполняется согласно ГОСТ 2.108—68.

При составлении рабочих чертежей необходимо применять оптимальные масштабы изображений. Масштабы изображений на чертежах должны выбираться по ГОСТ 2.302—68, который устанавливает масштабы уменьшения 1:2; 1:2,5; 1:4; 1:5; 1:10; 1:15; 1:20; 1:25; 1:40; 1:50; 1:75; 1:100; 1:200; 1:400; 1:500; 1:800; 1:1000; натуральную величину 1:1 и масштабы увеличения 2:1; 2,5:1; 4:1; 5:1; 10:1; 20:1; 40:1; 50:1; 100:1. Допускается применять масштабы увеличения (100м): 1, где п — целое число.

При проектировании генеральных планов крупных объектов допускается применять масштабы 1:2000, 1:5000, 1:10 000, 1:20 000, 1:25 000, 1:50 000. В строительных чертежах рекомендуется применять следующие масштабы: перспектива или аксонометрия, планы зданий—1:200, 1:400; разрезы—1:100, 1:200, 1:400; фасады—1:200, 1:400; детали планов и разрезов—1:20, 1:50, а при наличии мелких элементов — 1:5, 1:10; планы кровли — 1:400, 1:800; полов — 1:400, 1:800; схемы заполнения оконных проемов—1:100,1:200; схемы типов остекления фонарей— 1:200; схемы перегородок— 1:100. Масштаб в графе штампа чертежа обозначается по типу 1:1, 1:2, 2:1 и далее, а в остальных случаях — по типу М 1:1, М 1:2, М 2:1 и т. д.

При выполнении чертежей толщина сплошной основной линии .S выбирается в зависимости от величины и сложности изображения, а также от формата чертежа и по ГОСТ 2.303—68 должна составлять от 0,6 до 1,5 мм. Тонкими сплошными линиями толщиной от S/2 до S/3 выполняются линии контура наложенного сечения, размерные, выносные, штриховые, линии-выноски и их полки; линии для изображения пограничных деталей, ограничения выносных элементов на видах, разрезах и сечениях; оси проекций, следы плоскостей. Такой же толщины выполняются сплошные волнистые линии обрыва, разграничения вида и разреза, штриховые линии невидимого контура и штрихпунктирные. ,

В зависимости от величины изображения длина штрихов штриховой линии выбирается в пределах от 2 до 8 мм, а промежутки между штрихами должны быть равными 1—2 мм. Штрихи штрихпунктир-ных линий выбираются длиной 5—30 мм с расстоянием между ними 3—5 мм.

Разомкнутые линии сечений выполняются толщиной от 5 до 1,5 5 и длиной 8—20 мм. Для сложных размеров и сечений допускается концы разомкнутой линии соединять штрихпунктирной тонкой линией. Центральные линии следует заменять сплошными тонкими линиями, если диаметр окружности или размеры других геометрических фигур в изображении менее 12 мм.

Наименьшая толщина линий, выполненных в карандаше, — 0,3 мм, а наименьшее расстояние между ними — 0,8—1 мм; расстояние, равное 0,8 мм, относится к формату с размером большей стороны менее 841 мм.

По ГОСТ 2.306—68 линии штриховки должны проводиться под углом 45° к линиям рамки чертежа, а если линии штриховки совпадают по направлению с линиями контура или осевыми линиями, вместо данного следует брать углы, равные 30 или 60°. Расстояние между линиями штриховки должно составлять от 1 до 10 мм в зависимости от площади штриховки и необходимости разнообразить ее. Площади сечений, ширина которых на чертеже менее 2 мм, допускается зачернять с оставлением просветов между смежными сечениями до 0,8 мм. При больших площадях сечений, а также при указании профиля грунта допускается наносить обозначение (штриховку) узкой полоской равномерной ширины лишь у контура сечения.

При выполнении строительных чертежей вычерчиваются планы и разрезы здания, а по необходимости — фасады, планы кровли и полов. Планы здания представляют их сечение горизонтальной плоскостью, проходящей обязательно в пределах оконных и дверных проемов. На планах наносится сетка разбивочных осей, характеризующая размеры здания. Эта сетка наносится по осям колонн, определяет их шаг и ширину пролетов здания. Ширина пролета — это расстояние между осями подкрановых (несущих) стоек и колонн. Шагом колонн называют расстояние между осями двух колонн в направлении продольной оси пролета.

Разбивочные оси маркируются. Марка осей в кружках по оси ординат (снизу вверх) обозначается заглавными буквами русского алфавита, а по оси абсцисс (слева направо) последовательно цифрами. Если расположение осей противоположных сторон плана не совпадает, их выносят по правой или верхней стороне плана в местах расхождения разбивки.

На плане, кроме стен, колонн и других несущих и ограждающих конструкций, попадающих в сечение, изображаются технологическое и транспортное оборудование, рабочие верстаки, стеллажи, места складирования и контроля, проходы и проезды по цеху, тоннели, подвалы и каналы с указанием глубины залегания, границы технологических отделений, вспомогательных, бытовых и конторских помещений, расположенных на территории здания (цеха).

Тонкими линиями изображаются обозначения открывания ворот и дверей, саиитарно-технические приборы, открытые приямки, каналы, лотки, выступы в полу и площадки, возвышающиеся над уровнем пола не выше 2 м, штриховыми — невидимые подземные коммуникации, жирными — железнодорожные пути широкой и узкой колеи.

На планах бытовых помещений тонкой линией следует изображать гардеробное оборудование (шкафы, вешалки, скамьи и др.), надписывая его вид и количество. Оборудование показывается условными обозначениями в пределах своих габаритов, нумеруется по отделениям и участкам цеха последовательно слева направо и сверху вниз. Сначала нумеруются все виды технологического, а затем подъемно-транспортного оборудования.

На планах проставляются основные размеры здания и привязки оборудования. Вне габаритов плана наносятся расстояния между крайними разбивочными осями, расстояние между всеми разбивоч-ными осями с привязкой крайних осей и наружной грани стен к осям крайних колонн, размеры проемов и простенков, привязка простенков к разбивочным осям; в габаритах — привязка стен к разби-вочным осям или к поверхности стен, толщина стен и перегородок, размеры проемов во внутренних стенах и стационарных перегородках, привязка граней проемов к разбивочным осям или характерным узлам стен, привязка осей железнодорожных путей, монорельсов, технологического оборудования к разбивочным осям.

Разрезы должны выполняться по характерным отделениям или участкам цеха. На вертикальных разрезах показываются разбивочные оси здания, расстояние между осями, суммарное расстояние между крайними осями, привязка осей крайних колонн к разбивочным осям, толщина стен и привязка их к разбивочным осям, отметка уровня земли, полов, этажей и основных площадок, размеры от пола до пола (в многоэтажных зданиях), отметка низа несущих конструкций покрытий (в одноэтажных зданиях), размеры проемов в стенах, размеры участков, стен между проемами при многоярусном расположении проемов, отметки низа и верха проемов, верха наружных стен, отметки этажных площадок внутренних и наружных лестниц, подкрановые пути и краны с указанием их грузоподъемности, вылета консольных и поворотных кранов, отметки головки подкранового рельса, деформационные швы.

Привязочные размеры и размеры в плане проставляются в миллиметрах, а высота здания и отдельных элементов — в метрах от условного нулевого горизонта, которым является уровень пола первого этажа. Размеры выше нулевого уровня наносятся со знаком плюс, ниже — со знаком минус. Размеры помещают на выносных линиях контура и обозначают равносторонним треугольником.

При разработке рабочих чертежей следует максимально использовать имеющиеся стандартные типовые узлы и детали.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум