Размеры фурм

Категория:
Вагранка


Размеры фурм

Вопрос о фурмах является, быть может, наиболее опорным в литейном деле. В руководствах для американских литейных мы находим отношение между площадью сечения вагранки и суммарной площадью фурм 5 : 1. В книге Молденке «Современные литейные» не дано определенного отношения между площадью сечения вагранки и сечением фурм. Имеется только указание, что фурмы «являются пунктами поступления воздуха в вагранку», и далее, что «эти фурмы должны быть в таком отношении к площади плавления вагранки, чтобы было обеспечено надлежащее распределение воздуха по всему сечению вагранки под возможно низким давлением для создания рациональных условий плавления и устранения излишнего окисления железа». Керк (Kerk) также не дал формулы для определения площади сечения фурм в функции площади сечения вагранки. Он трактовал предмет так же, как и Молоденке, но подчеркивал, что «чугун должен плавиться под возможно низким давлением, чтобы выплавляемый металл не содержал окислов». Хэрс,т (Hurst) указывает, что площадь фурм должна относиться к площади вагранки, как 1 :3,5 или 1 : 5, чтобы получилось умеренное давление и было устранено излишнее окисление железа».

Практика европейских литейных отличается от американской и английской. Считается, что малые фурмы и быстрое плавление дают наилучшие результаты. По европейскому расчету площадь сечения фурм должна быть равна Частному от деления площади сечения вагранки на производительность вагранки в час. Такая пропорциональность допускает изменение площади фурм до 1/20 от площади вагранки. Другими словами, существовало убеждение, что в малых вагранках необходимо вести плавку при чрезвычайно низких давлениях дутья, тогда как в больших допустимы высокие давления. Изучая практику литейной промышленности, автор нашел, что такая зависимость принята повсюду в литейных установках и что в некоторых случаях новые установки проектируются на тех же началах.

Вычисленное по этой формуле отношение между площадью сечения фурм и площадью сечения вагранки колеблется от 1 для4 вагранки производительностью 1 т в час до V20 для вагранки производительностью 20 т в час.

В литейном цехе завода «Мотор революции» в вагранке производительностью 8 т в час отношение сечения фурм к площади плавления вагранки было 1:16. В новых проектах литейных, как например в. литейной № 3 завода им. Сталина, рабочее давление в вагранке диаметром 1,2 м запроектировано 1200 мм вод. ст. Такое давление требует отношения площади фурм к площади плавления по крайней мере 1 :20.

Следует отметить, что даже в европейской практике такие пропорции не встречаются, и вообще существует тенденция придерживаться меньших соотношений.

Бели далее углубляться в изучение этого вопроса, то можно найти еще указание в протоколах Ассоциации американских литейщиков, что размеры фурм не имеют никакого значения для работы вагранки, а если и имеют, то очень небольшое. Гренпан произвел опыт с небольшой вагранкой в Мичиганском университете. В этом опыте для получения возможно постоянного давления изменялось количество подаваемого в вагранку воздуха. Таким Образом выведенные заключения имели неправильные предпосылки. Мак Кензи в другом опыте показал, что форма фурм не оказывает заметного влияния на условия плавки, если только оставлять постоянным отношение площади сечения фурм к площади сечения вагранки. Затем выяснилось, что при другом отношении условия плавки менялись и как следствие менялось качество выплавляемого чугуна. Последний опыт совпадает с производственными данными, полученными Мак Ленном и описанными в его труде для литейщиков практиков, основанном на обследовании большинства американских литейных.

Мак Лейн приходит к определенному выводу о рациональности малых отношений фурм к площади сечения вагранки. Так как эти факты были подтверждены автором в дальнейшем при исследовании работы вагранки диаметрам 1,8 м и занесены им на диаграммы, то мы включаем эти данные в настоящую главу для сведения советских литейщиков.

Позднейшие тщательные исследования показали, что чугун высшего качества получается только тогда, когда он выплавляется в условиях умеренного (soft) дутья. Таким образом США первые, поставившие себе целью добиться репутации страны, производящей чугун высшего качества, перешли на мгныпив отношения площади фурм к площади сечения (вагранки. Считают, что более высокие отношения дают большую скорость плавления, но для этого устанавливают вагранки большего диаметра. В США преследуют цель экономии топлива, поэтому там идут

на более высокие отношения площадей сечения фурм и вагранки при необходимости получения чугуна равноценного качества. Здесь придется согласиться с тем, что с указанным увеличением расхода топлива скорость плавления снижается и приближается к системе работы с умеренным дутьем. Следовательно, надо признать, что экономичность ведения плавки в вагранке на стороне американской практики. Что касается вопроса о получении более высоких температур в случае плавки под высоким давлением дутья и при умеренном дутье, то надо согласиться, что преимущества па стороне первой системы. Но условия получения той или иной температуры зависят не только от давления дутья. Об этом мы будем говорить подробно ниже, пока же ограничимся замечанием, что одинаковые температуры можно получить в обоих случаях.

К сведению читателя приводим нижеследующую табл. 11 для сравнения американской и европейской систем.

Таблица 11
Отношение площади сечения фурм к площади сечения вагранки

При измерении площади сечения фурм нужно брать размеры отверстий для фурм в кожухе вагранки, а не по внутренней стороне футеровки вагранки. Указанные величины площади сечения не относятся к верхнему ряду фурм, если они имеются в вагранке. Для вагранщика интересны главным образом данные о сечении основных дутьевых фурм.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум