Размеры рабочей колоши

Категория:
Вагранка


Размеры рабочей колоши

После определения надлежащей высоты холостой колоши следующим существенным вопросом является определение размера металлической колоши. При рассмотрении этого вопроса необходимо помнить, что количество сгорающего в холостой колоше кокса пропорционально размеру металлической колоши. Поэтому колоши, от первой до последней, должны быть одинаковыми по весу в целях обеспечения равномерного хода плавки. Литейщики тарой школы считают, что при засыпке более тяжелых колош кокса на первый и второй слой металла достигается некоторая экономия топлива. В действительности же они не сберегали кокса. Они тратили его без пользы и нарушали равномерность процесса горения в вагранке: или начальный слой кокса был слишком выг сок, или же холостая колоша выгорала слишком низко, что не) давало возможности обеспечить правильную плавку последующих колош. Поэтому при насыпке холостой колоши учитывали необходимость засыпки дополнительного кокса между металлическими колошами. Во всяком случае это было неправильно.

Тщательными исследованиями был найден наиболее пригодный и наиболее экономичный вес колош для вагранок различных диаметров.

При применении таких колош и при содержании кокса в них 10% от веса металла высота коксовой колоши равна 100 мм, а металлической колоши около 250 мм при условии, что материалы для колош соответствующим образом подготовлены. Лишь специальные операции требуют отступления от приведенных пределов, как например работа вагранок литейного цеха завода Сагиноу (Saginow Malleable Iron Со) или Гриффин.

На заводе первой компании в вагранке: диаметром 1800 мм применяются колоши весом 4800 кг, а на заводе второй компании весом 5800 кг, при диаметре вагранки 2250 мм.

Почему же не могут все вагранки работать с такими чрезвычайно тяжелыми колошами? Ответ на этот вопрос сравнительно прост. В первом случае, на заводе Оагиноу, вагранка работает в комбинации с электрической печью дуплекс-процессом, и любые колебания в ходе вагранки регулируются перегревающим действием электрической печи. Поэтому температура металла не имеет такого значения, как в том случае, когда металл заливается непосредственно в формы. Однако было найдено, что чем выше? температура выпускаемого из вагранки металла, тем меньше расход электроэнергии в последующей операции. Отсюда тенденция уменьшить величину металллической колоши. На заводе Гриффин основанием для работы с чрезвычайно тяжелыми колошами служило следующее обстоятельство. Выпускаемый из вагранки металл собирался в ковшах большой емкости, иногда до 15 т. Сожжением достаточного количества кокса достигалась высокая температура, а неоднородный состав выплавленного металла регулировался большими скоплениями металла в ковпте. Недавно такая эксплоатация вагранки была найдена слишком дорогой и слишком неустойчивой, и процесс этот быстро был вытеснен дуплекс-процессом «вагранка — отражательная печь».

Таким образом можно вполне полагаться на приведенные выше данные для правильного ведения плавки в вагранке. Если высота слоя кокса между колошами металла равна 100 мм и температура выпускаемого металла более или менее одинакова в течение всего дня плавки, имеется основание ожидать, что в холостой колоше коксовый слой толщиной 100 мм сгорит во Бремя плавки одной колоши металла. Следовательно, коксовый слой должен колебаться в зоне плавления в пределах 100 мм. Кокс, сгоревший при плавке одной колоши металла, теоретически заменяется коксом, отделяющим эту колошу от вышележащей колоши металла. Из вышесказанного видно, что если величины колош металла разнятся, то и толщина коксового слоя тоже должна меняться, иначе во время плавки будут создаваться разные условия сгорания, что будет вызывать неоднородность металла, выпускаемого из вагранки.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум