Развитие точного литья

Категория:
Производство точных отливок


Развитие точного литья

Литье по выплавляемым моделям известно человечеству уже несколько тысячелетий. Технология художественного литья древности сходна с современной в принципе только в том, что для изготовления неразъемной формы используется выплавляемая модель. Известны отливки, изготовленные 6000 лет тому назад, в нижнем Ефрате в стране Урарту, позднее в Египте, Палестине, Испании, Персии, Китае, в ацтекской Мексике, в Италии и других странах. На модель из пчелиного воска вручную наносилась глина; полость в отливке формировалась также глиняными стержнями. Литая из бронзы голова Палласа высотой 2,3 м (рис. 1) относится к IV в. до н. э.

Позже, особенно в эпоху Возрождения, художественное литье по выплавляемым моделям широко применяет в Италии Бенве-нутто Челлини. В XIX в. для производства художественных отливок стали использовать разъемные песчаные формы, и способ литья по выплавляемым моделям был почти забыт. В конце XIX в. литье по выплавляемым моделям стали применять в зубопротезной технике и для изготовления ювелирных изделий.

Промышленное использование литья по выплавляемым моделям началось в начале второй мировой войны, так как потребовались фасонные отливки очень сложной формы с высокой точностью и хорошим качеством поверхности. В современном процессе принят известный принцип изготовления форм для точных отливок, при использовании новых модельных связующих и формовочных материалов. Технологические операции были механизированы и частично автоматизированы. В литье по выплавляемым моделям стали применять модельные составы, способные сохранять постоянные размеры, высокопрочные и точные керамические формы, вакуумную плавку и заливку сплавов и, наконец, вставляемые керамические стержни для получения очень сложных и точных полостей в отливках.

Такие усовершенствования расширили возможность производства крупных отливок большой сложности с высокой точностью. Например, появилась возможность отливать корпуса двигателей для ракетных летательных аппаратов, особенно деталей космического оборудования из труднообрабатываемых сплавов, к которым предъявляются специальные требования.

Рис. 1. Голова Палласа (отливка из бронзы)

Рис. 2. Букет чертополоха

В настоящее время литье по выплавляемым моделям успешно используется в следующих отраслях промышленности: в станкостроении и машиностроении, особенно при производстве энергетических устройств; в авиационной, в оборонной, в текстильной, в оптической и пищевой промышленности; в производстве пишущих и счетных машин; в электротехнике; в промышленности средств связи; в медицинской промышленности для изготовления костных и зубных протезов.

Современные достижения литья по выплавляемым моделям позволили изготовлять уникальные отливки. На рис. 2 показана отливка букета чертополоха из бериллиевой бронзы с четкими деталями (волосками), что свидетельствует о больших возможностях этого вида литья.

Литье по выплавляемым моделям является одним из прогрессивных способов получения заготовок. При правильном применении этого способа существенно экономится металл, сокращается время изготовления детали и снижается ее себестоимость. Некоторые отрасли промышленности не могли бы без литья по выплавляемым моделям достичь развития, которое они имеют в настоящее время.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум