Регулировка и выходной контроль радиоаппаратуры

Категория:
Производство радиоаппаратуры


Регулировка и выходной контроль радиоаппаратуры

Для нормальной работы радиоаппаратуры необходимо, чтобы параметры всех ее блоков, изготовленных в отдельности, соответствовали заданным техническим требованиям. Для этого каждый блок перед включением его в совместную работу с другими блоками должен пройти регулировку.

Регулировка состоит в том, чтобы, не изменяя схемы и конструкции, получить заданные параметры; ее ведут при помощи регулировочных элементов (переменных резисторов, конденсаторов переменной емкости, сердечников катушек индуктивности и т. д.).

Для правильной организации процесса регулировки необходима соответствующая измерительная аппаратура и инструмент. Точность применяемой измерительной аппаратуры должна превышать примерно на порядок заданную точность настройки.

Регулировку аппаратуры осуществляют при помощи универсальной измерительной аппаратуры и специальной заводской оснастки, которая представляет собой различного рода имитаторы, эквиваленты нагрузок, пульты управления.

При работе с блоками высокой частоты в ряде случаев регулировку производят в экранированной камере, которая способствует устранению индустриальных помех и помех от электромагнитных полей мощных радиостанций. Каркас экранированной камеры из сухого дерева установлен на изоляторы и обтянут с внутренней и наружной сторон двумя изолированными друг от друга металлическими (из красной меди или латуни) лужеными сетками. Сетки лудят для получения надежного электрического контакта в местах переплетения отдельных проволок. Внутри камеры настилают деревянный пол. Двери для входа в камеру также обтягивают с двух сторон сеткой и по периметру обивают пружинящей латунной сеткой, создающей электрическую неразрывность при закрывании дверей.

Внутри экранированной камеры оборудуют рабочий стол с комплектом необходимой измерительной аппаратуры и штепселями для включения питания. Стол покрывают листом белой жести или алюминия толщиной 0,8—1 мм и присоединяют к общей точке заземления камеры.

Особо ответственной является разработка рабочего места регулировщиков аппаратуры на заводах серийного производства. Например, применение индивидуальных генераторов стандартных сигналов на каждом рабочем месте регулировщика при поточно-массовом производстве вызывает ряд неудобств, связанных с затратой лишнего времени на перестройку генератора. Помимо этого, частые перестройки индивидуальных генераторов стандартных сигналов в процессе настройки увеличивают погрешности установки частоты. Чтобы избежать указанных недостатков, применяют централизованную подачу стандартных частот от кварцевого генератора по высокочастотным линиям на рабочие места регулировщиков, расположенные вдоль конвейера.

Основные рабочие инструменты регулировщика — специальная отвертка из прочного электроизоляционного материала с металлической вставкой и пробная палочка.

Отвертку из электроизоляционного материала применяют, чтобы в процессе регулировки не вносить в схему устройства дополнительной емкости и не изменять характеристики контуров внесением металла внутрь катушки индуктивности. Кроме того, отвертка исключает возможность случайных замыканий внутри схемы и попадания регулировщика под высокое напряжение.

Пробная палочка представляет собой фибровый или эбонитовый брусок, у которого один конец снабжен стержнем из магнитоди-электрика, а второй имеет латунный или алюминиевый пустотелый цилиндр. Палочка служит для определения относительной точности настройки контуров в резонанс.

При регулировке радиоэлектронной аппаратуры следует выполнять следующие основные правила техники безопасности:
— помнить, что напряжение выше 30 в опасно для жизни; твердо знать все элементы, находящиеся под высоким напряжением;
— обязательно подкладывать под ноги резиновый коврик при работе с аппаратурой, находящейся под напряжением;
— не соединять искусственными замыкателями блокировочные контакты приборов;
— не попадать в зону облучения при работе с мощными СВЧ генераторами.

Среднюю долю дефектности q’ в принятых партиях называют средним выходным качеством.

Наибольшую возможную при заданном контроле среднюю долю дефектности в принятой партии называют предельным средним выходным качеством.

Выходной контроль бывает сплошным или выборочным.

При сплошном контроле проверке подвергается каждая единица партии, а при выборочном — часть продукции, и по полученным результатам судят о годности всей предъявляемой партии.

Выбор метода выходного контроля определяется, главным образом, характером причин, приводящих к браку, тщательностью мер по профилактике брака и др.

Основные этапы простейшего выборочного выходного контроля: извлечение выборки из партии; проверка изделий, входящих в выборку; принятие решения о качестве партии.

После проведения выборочного контроля возможны три вида решений: принять партию, продолжить контроль (извлечь одну или еще несколько выборок), забраковать партию.

Если партия изделий забракована, она может быть подвергнута либо сплошной проверке, либо полностью изъята или возвращена исполнителю для разбраковки и исправления.

Важным обстоятельством при выборочном контроле является установление числа изделий, подлежащих контролю, а также правил, на основе которых принимается решение о годности партии. При принятом решении сопоставляют число обнаруженных в выборке или же нескольких выборках изделий с некоторым предельным числом, установленным на основе предварительного расчета, которое называется браковочным числом С, т. е. партия считается годной, если в выборке обнаружено С или менее дефектных изделий. Когда количество дефектных изделий равно С -f 1 или более, партию бракуют.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум